Greenland and the EU

Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека: заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза

Брюссель, 09/12/2020 - 08:02, UNIQUE ID: 201209_4
Statements by the HR/VP

Принимая во внимание приближающийся День прав человека 10 декабря, Европейский Союз и его страны – члены подтверждают, что решительно настроены поощрять и защищать права человека во всем мире. Учреждение общего режима санкций ЕС за нарушения прав человека — это принципиально новая инициатива, говорящая о решимости ЕС укрепить свою роль в деле борьбы с серьезными нарушениями и злоупотреблениями в области прав человека во всем мире.

Стратегическая цель ЕС — обеспечить эффективное осуществление прав человека всеми и каждым. Уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, верховенство права и соблюдение прав человека — это основополагающие ценности Европейского Союза и его Общей внешней политики и политики безопасности.

Государство должно соблюдать и защищать права человека, а также создавать условия для их осуществления. Однако реальность такова, что в 21-м веке все еще наблюдаются серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека в некоторых частях мира — зачастую без каких-либо последствий для правонарушителей. Такие действия, как геноцид, преступления против человечности, пытки, рабство, внесудебные казни, сексуальное и гендерное насилие, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания, а также торговля людьми, неприемлемы. Главный приоритет для ЕС — положить конец нарушениям и злоупотреблениям в области прав человека во всем мире. Общий режим санкций за нарушения прав человека дает ЕС еще один инструмент для эффективной и прямой защиты прав человека.

Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека направлен против физических и юридических лиц, которые несут ответственность за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека или участвуют в подобных действиях, а также против связанных с ними физических и юридических лиц. Действие режима также распространяется на государственные и негосударственные субъекты. Как следствие, правонарушителям и их соучастникам будет запрещен въезд в ЕС, их активы в ЕС будут заморожены, а гражданам ЕС будет запрещено предоставлять средства или иные экономические ресурсы данным лицам и организациям.

Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека не имеет страноведческой специфики. Он может применяться для реагирования на нарушения прав человека и злоупотребления в области прав человека в любой стране мира, включая трансграничные нарушения. Он дополняет географические режимы санкций, направленные против нарушений и злоупотреблений в области прав человека.                 

Однако одних только санкций недостаточно для предотвращения или прекращения всех нарушений и злоупотреблений в области прав человека. Санкции призваны изменить поведение субъекта и служат сдерживающим средством для серьезных нарушений и злоупотреблений в области прав человека. Их применение согласуется с всеобъемлющим подходом ЕС в сфере внешней политики. В этой связи ЕС использует весь арсенал политических и финансовых инструментов для дальнейшего продвижения и защиты прав человека, как предусмотрено в недавно принятом Плане действий по защите прав человека и демократии на 2020–2024 годы.