Greenland and the EU

Состоялся телефонный разговор Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Брюссель, 13/10/2020 - 17:04, UNIQUE ID: 201013_12
Press releases

13 октября Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и Беларуси, развитие ситуации вокруг отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, а также отношения между ЕС и Россией в целом.

По Нагорному Карабаху: Верховный Представитель ЕС поблагодарил Министра Лаврова за его усилия по достижению 10 октября договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув необходимость его строгого соблюдения, немедленного прекращения боевых действий и снижения напряженности, включая смягчение риторики. Гибель людей и страдания гражданского населения с обоих сторон неприемлемы. Верховный Представитель ЕС отметил, что Европейский Союз полностью поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и подтвердил, что в ходе контактов с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана он призвал обе стороны в срочном порядке и без предварительных условий вернуться к содержательным переговорам. ЕС готов содействовать их усилиям.

Что касается Беларуси, Верховный Представитель ЕС вновь заявил, что Европейский Союз единодушно и твердо поддерживает независимость и суверенитет Беларуси. Верховный Представитель ЕС Боррель подчеркнул демократическое право народа Беларуси избрать президента в ходе новых, свободных и справедливых выборов без вмешательства извне. Европейский Союз будет и дальше поддерживать предложение действующего и последующего председателей ОБСЕ о содействии столь необходимому инклюзивному национальному диалогу в Беларуси. Верховный Представитель ЕС выразил сожаление в связи с тем, что Беларусь, будучи государством-участником ОБСЕ, не ответила на это предложение, и призвал Россию в качестве государства-участника ОБСЕ поддержать это предложение. Верховный Представитель ЕС пояснил, что на заседании Совета ЕС по иностранным делам 12 октября было принято политическое решение начать подготовку следующего пакета ограничительных мер, в том числе в отношении Александра Лукашенко.

По вопросу покушения на российского оппозиционного политика, г-на Алексея Навального, с применением запрещенного нервно-паралитического вещества Верховный Представитель ЕС проинформировал о том, что на заседании Совета ЕС по иностранным делам 12 октября была достигнута политическая договоренность начать подготовку к введению санкций в отношении лиц, связанных с этим покушением. Верховный Представитель ЕС Боррель подчеркнул, что российские власти должны сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной транспарентности и всестороннего сотрудничества с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Помимо этого, Верховный Представитель ЕС Боррель проинформировал Министра Лаврова о том, что министры иностранных дел стран ЕС решили оставить в силе действующий подход к отношениям между ЕС и Россией, поэтому принципиально важным остается полное выполнение Минских соглашений. Верховный Представитель ЕС призвал Россию к полному выполнению Минских соглашений. Этим телефонным звонком Верховный Представитель ЕС вновь подтвердил, что Европейский Союз стремится сохранять открытыми каналы коммуникации с Россией и укреплять сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. Европейский Союз продолжит защищать свои интересы и ценности, в том числе соблюдение международного права и основных прав.

 

Languages: