French Polynesia and the EU

Республика Молдова: Выступление Высокого представителя/Вице-президента Жозепа Борреля после встречи с премьер-министром Гаврилицэ и министром иностранных дел Попеску

Brussels, 27/09/2021 - 17:48, UNIQUE ID: 210927_16
Remarks

Добрый день!

Сегодня я имел удовольствие приветствовать в Брюсселе нового премьер-министра и нового министра иностранных дел Республики Молдова.

Я уже принес им свои поздравления, и позвольте мне еще раз поздравить вас – на сей раз публично – с очень четким и сильным поручением, полученным от молдавского народа. И это поручение касается продвижения реформ.

Вы получили мощный вотум доверия, и это не только большая честь, но и огромная ответственность. Это также привнесет новую динамику в наши отношения.

На сегодняшней встрече мы обсудили перспективы расширения сотрудничества между Европейским Союзом и Республикой Молдова.

Я приветствую четкую цель приблизить Молдову к Европейскому Союзу на основе наших общих ценностей - демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека.

Вы знаете, что мы решительно поддерживаем амбициозную программу реформ вашего правительства, особенно в области верховенства закона, реформы системы правосудия и борьбы с коррупцией.

Я считаю чрезвычайно важным, чтобы эти реформы были устойчивыми и приводили к ожидаемым результатам. Европейская комиссия пообещала оказать финансовую поддержку для их реализации.

Все институты Европейского Союза по-прежнему будут привержены политической ассоциации и экономической интеграции с Республикой Молдова в соответствии с Соглашением об ассоциации между Европейским Союзом и Молдовой. В скором времени, в конце октября, мы намерены провести заседание Совета по Соглашению об ассоциации.

Мы также обсудили дальнейшие направления сотрудничества в чрезвычайно важных для Республики Молдова областях – безопасности и обороны – и договорились возобновить двусторонние консультации, чтобы более конкретно определить области для дальнейшего сотрудничества.

Неизбежно, мы затронули тему урегулирования приднестровского конфликта. Мы по-прежнему готовы содействовать всеобъемлющему, мирному и устойчивому процессу урегулирования на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова в ее международно признанных границах с предоставлением Приднестровью особого статуса.

Наряду с этим мы обсудили политику Восточного партнерства, которая, на мой взгляд, должна и дальше развиваться на принципах инклюзивности и дифференциации, как в двустороннем, так и в многостороннем направлениях.

В завершении встречи мы договорились, что предстоящий Совет по ассоциации Европейский Союз - Молдова, запланированный на конец октября, предоставит новую возможность более подробно и в конкретных сроках обсудить эти и другие области сотрудничества.

Госпожа премьер-министр, господин министр иностранных дел, было приятно встретиться с вами. Еще раз поздравляю и желаю удачи в вашем нелегком труде.

Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-211264

Languages:

Автор