European Union External Action

EEAS content

 

Природные ресурсы принадлежат местному населению, а не ополченцам. С 2003 года ЕС и международные партнеры, которые представляют 99% мирового торгового оборота алмазов, объединяют свои усилия для обеспечения того, чтобы производство и торговля необработанными алмазами способствовали миру и устойчивому экономическому и социальному развитию. Кимберлийский процесс является уникальным инструментом предотвращения конфликтов и способствует устойчивому развитию. ЕС является очередным

Председателем процесса в 2018 году  и стремится сохранить соответствие целям в контексте изменений. Посредством своего председательства и воплощения ряда проектов на местах в этом году ЕС работает над предотвращением торговли алмазами из зон конфликтов и над улучшением экономического положения населения, занимающегося их добычей. В 2018 году Европейский Союз является Председателем Кимберлийского процесса – глобального партнерства, объединяющего представителей правительств стран, промышленных компаний и гражданского общества (так называемой «трехсторонней структуры») в целях исключения алмазов из зон конфликтов из международного торгового оборота. 

ЕС подчеркнул важность укрепления трехсторонней структуры, усиления внутреннего контроля за соблюдением Схемы сертификации Кимберлийского процесса, поставил в основу своей работы размещение общин, занимающихся добычей полезных ископаемых кустарным способом, а также конструктивное взаимодействие всех участников и наблюдателей в проведении реформы и обзора плана действий. 

В этом году пленарное заседание Кимберлийского процесса состоится в Брюсселе, с 12 по 16 ноября. На пленарном заседании участники, в частности, обсудят обзор и план действий реформы, а также экологические проблемы, связанные с добычей ископаемых кустарным и промышленным способом.

Добыча полезных ископаемых кустарным способом и связанные с этим экологические проблемы лежат в основе деятельности ЕС в качестве Председателя

kimberley process
Artisanal diamond mining in Côte d’Ivoire (Photo: Sandra Coburn/Cloudburst Group).

Кустарная и мелкомасштабная добыча алмазов, которая часто совершается ради получения средств к существованию, составляет 15% от общего объема мировой добычи алмазов. В то же время добыча алмазов кустарным способом обеспечивает доход примерно 10 миллионам работников и предприятиям общин-алмазодобытчиков. При должном и ответственном отношении кустарная и мелкомасштабная добыча алмазов может повысить благосостояние добытчиков и избавить их от нищеты. Во время деятельности в качестве Председателя ЕС сосредоточил свое внимание на общинах, занимающихся добычей полезных ископаемых кустарным способом, в том числе путем укрепления потенциала и продвижения верховенства права.

В сентябре 2018 года, в Ливингстоне (Замбия), прошел первый Форум по добыче алмазов кустарным способом, который был организован ЕС и Демократической Республикой Конго, Председателем Рабочей группы по кустарной и аллювиальной добыче. Участники, в том числе 30 кустарных добытчиков и гражданское общество, совместно с представителями трехсторонней структуры подчеркнули потенциал кустарной добычи алмазов в сокращении масштабов нищеты и в целях дальнейшего экономического развития. Они также обозначили проблемы мелкомасштабной добычи минеральных ресурсов, в том числе соблюдение прав человека и защиту окружающей среды.

Экологические проблемы, связанные с добычей алмазов, будут включены в повестку дня пленарного заседания Кимберлийского процесса в этом году. 13 ноября на специальном форуме участники обсудят экологическое воздействие наземной и оффшорной добычи алмазов как в промышленном, так и в кустарном секторах, а также передовые методы, как с промышленной точки зрения, так и с точки зрения государственного управления.

ЕС финансирует несколько проектов в рамках Инструмента для обеспечения стабильности и мира с акцентом на кустарную добычу и поддерживает региональное сотрудничество в областях, где широко используется кустарная добыча алмазов. Кроме того, ЕС позволяет основным заинтересованным сторонам из гражданского общества осуществлять ответственный выбор поставщиков по всему миру посредством консультаций по вопросам политики, укрепления потенциала и поддержки исследований. 

Поддержка прав собственности и развития кустарной добычи алмазов в Кот-д'Ивуаре

Rehabilitation of diamond mining land for agriculture in Tortiya, Côte d’Ivoire (Photo: John Dwyer/Cloudburst Group).

В городе Тортия добывающие компании Кот-д'Ивуара обращаются к сельскому хозяйству, поскольку месторождения алмазов исчерпаны. Тем не менее, женщины часто не имеют возможности пользоваться плодородными сельскохозяйственными землями. Для устранения важнейшего препятствия на пути экономического развития и расширения прав и возможностей женщин был запущен Проект по поддержке прав собственности и кустарной добычи алмазов (PRADD) в Кот-д'Ивуаре, финансируемый ЕС и АМР США, помогающий улучшить благосостояние мелкомасштабных добытчиков и превратить алмазы в эффективные инструменты экономического развития.

Силуе Тива, президент местной женской группы Fotemowoban, отметила: «Руководитель по вопросам земли в Сонголокаха (соседней деревне) предоставил нам эту большую часть земли в использование для любой фермерской деятельности, которой мы бы хотели заниматься. Он не думал, что эта земля будет пригодной, так как в ней очень много скважин от добычи минеральных ресурсов, но она идеально подходит для выращивания риса и овощей, поскольку у нас есть круглогодичный доступ к воде».  

В рамках этого проекта в 2015 году женщины обновили почти 8 гектаров земли, где раньше добывались алмазы. Кроме того, 30 кооперативов прошли подготовку по усовершенствованным методам добычи в целях более точной добычи алмазов. Эти методы добычи также способствовали снижению рисков для окружающей среды и повышению безопасности добытчиков и их общин.

Региональный подход в Западной Африке направлен на решение общих задач в сфере аллювиальной и кустарной добычи

Реализация Кимберлийского процесса на местах более эффективна, когда страны, сталкивающиеся с подобными проблемами, работают сообща на региональном уровне. По этой причине ЕС продолжает поддерживать региональное сотрудничество между странами Союза государств реки Мано в Кот-д'Ивуаре, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Добыча алмазов в этом регионе в основном аллювиальная и кустарная и особенно подвержена контрабанде, учитывая, что многие участки месторождений находятся в приграничных зонах.

В рамках проекта Регионального подхода к Союзу стран бассейна реки Мано было проведено несколько семинаров для расширения границ регионального сотрудничества, поддержки более эффективного осуществления Кимберлийского процесса на местах и ​​решения проблемы контрабанды. Проект объединил национальные многосторонние группы, такие как правительства, гражданское общество и предприятия, для поиска решений местных проблем, возникающих в районах добычи алмазов. Эти четыре страны также получают специальную помощь, например, обучение касательно кадастровой системы добычи минеральных ресурсов в Сьерра-Леоне.

В октябре 2018 года в Конакри, Гвинея, состоялся региональный семинар «Реализация Кимберлийского процесса и контрабанда алмазов в Союзе государств реки Мано». Мероприятие объединило 54 участника из всех четырех стран Союза государств реки Мано для обмена информацией о работе правоохранительных органов, в том числе таможенных, бригад по борьбе с мошенничеством и органов пограничной безопасности. Примечательно, что на семинаре был организован тренинг по процедурам расследования в сфере контрабанды алмазов, а правоохранительным органам предоставили инструменты и методики для эффективного внедрения сертификатов Кимберлийского процесса. Также участники решили усилить обмен информацией между четырьмя странами для противодействия контрабанде через границу.