Falkland Islands and the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с арестом Алексея Навального сразу после его возвращения

Brussels, 18/01/2021 - 15:19, UNIQUE ID: 210118_14
Statements on behalf of the EU

Европейский Союз осуждает задержание российского оппозиционера Алексея Навального сразу после его возвращения в Москву 17 января и призывает незамедлительно предоставить ему свободу. Политизация судебной системы неприемлема; права г-на Навального должны соблюдаться. Мы призываем российские власти также незамедлительно освободить всех журналистов и граждан, которые были задержаны из-за ведения репортажа о возвращении г-на Навального или выражения ему поддержки. Эти задержания подтверждают сохраняющуюся негативную тенденцию к сокращению пространства для оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в Российской Федерации. ЕС будет пристально наблюдать за развитием ситуации в этой сфере и будет и впредь учитывать это при формировании политики в отношении России.

Европейский Союз самым решительным образом осудил покушение на жизнь Алексея Навального, совершенное с помощью отравления боевым химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», и ввел ограничительные меры в отношении 6 граждан и одной организации. Вместе с партнерами Европейский Союз продолжит призывать к тому, чтобы власти России в условиях полной открытости и без дальнейших промедлений срочно расследовали покушение на жизнь г-на Навального, а также всесторонне сотрудничали с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования.     

Languages: