Falkland Islands and the EU

Заявление Европейского Союза о последних событиях в Кыргызской Республике

Брюссель, 13/10/2020 - 11:01, UNIQUE ID: 201013_3
Statements by the Spokesperson

Европейский Союз (ЕС) принял к сведению решение ЦИК Кыргызской Республики признать недействительными итоги последних парламентских выборов. ЕС также отмечает обеспокоенность граждан Кыргызстана и международного сообщества относительно возможных процедурных нарушений при назначении нового премьер-министра. Эти опасения и вопросы должны быть прояснены.

Европейский Союз по-прежнему привержен сотрудничеству с законными властями Кыргызской Республики и подчеркивает ключевую роль президента в политическом процессе по разрешению нынешнего кризиса через всеохватывающий диалог со всеми силами и создание условий для организации новых, свободных и справедливых парламентских выборов в соответствии с международными стандартами и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. Мы полностью поддерживаем демократическое право кыргызского народа голосовать без какого-либо вмешательства и злоупотреблений.

Крайне важно, чтобы все политические силы вступили в диалог и действовали в рамках Конституции ради достижения устраивающего все стороны консенсуса до организации новых выборов. С этой целью ЕС поощряет тесное сотрудничество с БДИПЧ ОБСЕ. В то же время, власти Кыргызстана должны уважать верховенство закона и основные свободы, включая свободу слова и мирных собраний.

ЕС полностью поддерживает последнее заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о ситуации в Кыргызской Республике и действиях ООН в стране.

Languages: