Falkland Islands and the EU

Беларусь: заявление Пресс-секретаря Европейской службы внешних действий по поводу последних событий

Brussels, 19/06/2020 - 13:04, UNIQUE ID: 200619_11
Statements by the Spokesperson

В контексте намеченных на 9 августа президентских выборов в Беларуси ЕС настоятельно призывает белорусские власти обеспечить значимое и конкурентное политическое состязание. Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности пройти процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер.

Вчера мы узнали, что один из потенциальных кандидатов в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико, являющийся руководителем его кампании, были задержаны в рамках уголовного дела. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их из места предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства права, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и лишенным политического давления.

Белорусские власти должны уважать фундаментальные свободы и права человека в соответствии со своими международными обязательствами. Они должны воздерживаться от любых ограничений прав потенциальных кандидатов, избегать любых задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов. Сообщения о случаях жестокого обращения с лицами, задержанными за участие в мирных акциях протеста, включая Павла Северинца, вызывают чрезвычайную обеспокоенность.

ЕС ожидает, что Беларусь в максимально краткие сроки официально пригласит наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Безопасные, мирные, свободные и справедливые выборы будут способствовать демократическому развитию Беларуси, укрепят ее суверенитет и независимость и проложат путь к расширению сотрудничества с ЕС и повышению экономического благосостояния белорусского народа.