Falkland Islands and the EU

Поддержка разработки Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года

Dushanbe, 28/11/2019 - 12:46, UNIQUE ID: 191128_13
Press releases

Поддержка разработки Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (МЗСЗН) при поддержке Европейского Союза и Представительства Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане проведет заседание круглого стола для обсуждения подготовительных работ для Совместного ежегодного обзора реализации Национальной стратегии здоровья населения–2020 и разработки новой Национальной стратегии здоровья населения (НСЗН) на период до 2030 года. В данном заседании в «Душанбе Плаза» примут участие представители секретариата НСЗН, технических рабочих групп и партнеров по развитию, поддерживающих реализацию НСЗН Республики Таджикистан.

 

Как показывают результаты отчета об результатах реализации НСЗН-2020, в то время как состояние здоровья и ожидаемая продолжительность жизни в Таджикистане улучшаются, уровень неравенства остается большим. Системе здравоохранения не хватает сильного управления, и она обременена неадекватным финансированием и ресурсами, которые продолжают порождать несправедливость в отношении здоровья. Ввиду того, что инфекционные болезни остаются в качестве серьезной угрозы, а уровень неинфекционных заболеваний возрастает, внимания требует применение подходов межсекторальной политики, соответствующих международным целям.

 

Основываясь на достижениях предыдущей Национальной стратегии здравоохранения, НСЗН-2030 рассматривается в качестве перспективной стратегии для решения выявленных проблем с целью улучшения здоровья и благополучия населения Таджикистана. Стратегия будет ориентирована на конкретные результаты и показатели и будет поддерживаться системой оценки для мониторинга прогресса. НСЗН-2030 разрабатывается на основе всеобъемлющего подхода, который позволяет вести конструктивный политический диалог с основными заинтересованными сторонами.

 

Стратегия НСЗН-2030 будет направлена на решение следующих задач:

  • Решение основных проблем, выявленных в системе здравоохранения, путем сосредоточения внимания на структурных элементах системы здравоохранения: управление здравоохранением, финансирование здравоохранения, оказание медицинских услуг и ресурсы для здравоохранения. Сосредоточив внимание на усилении ИСУЗ, повышенном внимании к социальной защите и акценте на сквозных вопросах, НСЗН2030 станет основой для укрепления национальной системы здравоохранения страны для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) на следующие 10 лет;
  • Укрепить управление национальными программами по здравоохранению и благосостоянию, уделяя особое внимание правам человека, справедливости, гендерному равенству и социальным детерминантам здоровья;
  • Укрепить систему общественного здравоохранения с акцентом на интегрированные услуги первичной медикосанитарной помощи (ПМСП);
  • Содействовать межсекторальному сотрудничеству по вопросам, связанным со здоровьем, в рамках управления здравоохранением для обеспечения согласованности политики и пропаганды политики здоровья в целом в связи с соответствующими целями в области устойчивого развития.

В ходе этой работы команда консультантов, обладающих обширными знаниями и опытом в поддержке реформ здравоохранения в Восточной Европе и Центральной Азии, оказывает поддержку Секретариату НСЗН и четырем техническим тематическим техническим рабочим группам (ТТРГ), созданным МЗиСЗН для разработки документа НСЗН-2030. Это включает обзор текущих данных, основанных на анализе и выводах оценки реализации НСЗН-2020, а также других документов и источников данных; интенсивные дискуссии о текущем состоянии и видении будущих достижений, привлечении важных заинтересованных сторон и разработку различных глав документа.

 

В 2018 году МЗиСЗН провело всесторонний обзор прогресса и достижений НСЗН-2020, и был подготовлен технический отчет при поддержке Партнерства ВОЗ - ЕС-Люкс ВОУЗ. Документ был распространен в ходе заседания круглого стола 8 мая 2019 года, который еще раз подчеркнул важность социальной защиты и благосостояния населения и решил включить соответствующего специалиста в каждую ТТРГ для продвижения этой повестки дня.

 

Второй круглый стол был проведен 29 августа 2019 г. в рамках визита консультантов ВОЗ, которые помогли проанализировать работу ТТРГ, обсудить последующие шаги и согласовать трехэтапный подход реализации НСЗН.

 

Третий круглый стол состоялся 11 октября 2019 года, в ходе которого обсуждались различные проекты глав по основным разделам стратегического документа и необходимые улучшения. В то же время, группа консультантов продолжала работать удаленно, помогая МЗиСЗН разработать первую почти полную рабочую версию документа.

 

В ходе четвертого круглого стола, который состоялся 5 ноября 2019 года, согласно списку членов Межсекторального координационного комитета приняли участие около 70 участников из МЗиСЗН, региональных органов здравоохранения, соответствующих министерств и правительственных учреждений, а также партнеры по развитию.

 

Вовлеченные консультанты совместно с ТТРГ разработали и передали на рассмотрение МЗиСЗН предварительный проект документа НСЗН-2030 для рассмотрения всех вовлечённых партнёров. Цель этого круглого стола заключалась в рассмотрении текущего проекта основных глав документа НСЗН-2030, обсуждения их содержания с МЗиСЗН, региональными и областными органами управления здравоохранения, другими министерствами и партнерами по развитию. Затем последовала интенсивная совместная работа с участием технических рабочих групп и международных консультантов с целью представления следующего проекта документа руководству МЗиСЗН для дальнейшего рассмотрения.

 

Проект НСЗН-2030 планируется представить в рамках Совместного ежегодного саммита здравоохранения, проведение которого запланировано на 5 декабря 2019 года. По результатам обсуждения в ходе вышеуказанного саммита, окончательный проект документа НСЗН-2030 с матрицей ключевых показателей будет доработан и представлен МЗиСЗН.

 

ЕС взял на себя обязательство оказывать дальнейшую поддержку МЗиСЗН в разработке и расчете стоимости трехлетнего плана действий для НСЗН-2030.

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с: Очилов Абдурашид, ochilovrashid@mail.ru или по телефону +992 92 777 11 65.

Languages:
Редакционные разделы :