Falkland Islands and the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2018 г.

Bruxelles, 09/12/2018 - 13:52, UNIQUE ID: 181207_8
Statements on behalf of the EU

В этот день 70 лет назад государства — члены Организации Объединенных Наций приняли Всеобщую декларацию прав человека. Этот шаг объединил мир после величайшей трагедии в истории человечества. С тех пор мы достигли значительных успехов.

Всеобщая декларация стала краеугольным камнем международного права в области прав человека, фундаментом, на котором многие государства выстраивают эффективную устойчивую правозащитную систему. Сегодня численность населения, живущего в благоприятных с точки зрения защиты прав человека условиях, достигла наивысшего уровня за всю историю человечества. Семидесятилетие принятия Всеобщей декларации —  это подходящий момент, чтобы уделить пристальное внимание тому, как права человека влияют в целом на наши общества.

Поэтому вместе со странами-партнерами со всего мира Европейский Союз запустил в этом году инициативу «Права человека: истории успеха» с целью показать миру, что поощрение и соблюдение прав человека делает наши общества более крепкими и устойчивыми.

Хотя знакомство с этими историями может быть источником надежды и оптимизма, мы не можем воспринимать права человека как должное. Мы знаем о трудностях, до сих пор существующих во всем мире: нарушения прав человека, подрыв демократических устоев, сокращение пространства для деятельности гражданского общества.

С момента принятия Всеобщей декларации прав человека гражданское общество и правозащитники способствуют распространению прав человека и их защите посредством ведения мирного диалога и построения плюралистических демократических обществ.

Использование нападений с применением силы, насильственных исчезновений и режимов принудительной регистрации усиливает давление на свободу слова, на гражданское общество во всем мире. ЕС убежденно поддерживает гражданское общество, и мы продолжим предпринимать действия и выступать против притеснения и запугивания гражданского общества, в том числе женщин и молодежных организаций. Поддержка правозащитников, в том числе женщин, занимающихся правозащитной деятельностью, — это ключевой элемент и один из самых значимых приоритетов внешней политики ЕС в области прав человека. ЕС является крупнейшим в мире донором помощи организациями гражданского общества на местах, выделяя на это 2 млрд евро ежегодно, что составляет две трети общего мирового объема подобной помощи.

В этот день ЕС также подтверждает свою твердую приверженность многосторонней правозащитной системе в качестве площадки, на которой международное сообщество может наиболее эффективно решать вопросы, связанные с нарушением прав человека, и добиваться привлечения к ответственности как на международном, так и региональном уровне. Применение международных правозащитных норм внутри ЕС позволяет нам сами придерживаться тех же стандартов, соблюдение которых мы ожидаем от наших партнеров во всем мире. Это касается и нашего постоянного стремления улучшать правозащитную ситуацию внутри наших границ и за их пределами.

Таким образом мы выполняем взятое 70 лет назад обязательство, суть которого сводится к неоспоримому факту: все люди рождаются свободными и равными, и мы все должны поступать в духе уважения и солидарности.

Редакционные разделы :