European Union External Action

EEAS content

Международное уголовное правосудие — это не только мощный сдерживающий фактор в отношении будущих нарушений международного гуманитарного права и права в области прав человека, но прежде всего, это важнейшее условие для привлечения к ответственности и для достижения устойчивого мира. Как показало прошлое, отсутствие правосудия и безнаказанность являются основными препятствиями для исцеления глубоких общественных ран, оставленных особо тяжкими преступлениями, и создают благоприятную почву для возобновления конфликта. Международное уголовное правосудие содействует не только ликвидации безнаказанности, но также примирению и укреплению доверия внутри общества.

Осуществление международного уголовного правосудия по-прежнему жизненно важно для обеспечения признания и возмещения жертвам. Международные механизмы отправления правосудия несут справедливость тысячам детей, женщин и мужчин, которые стали жертвами серьезных преступлений.

17 июля 2018 года — это крайне важный день для международного уголовного правосудия, поскольку мы отмечаем 20-летие принятия Римского статута о Международном уголовном суде и начала осуществления юрисдикции Суда в отношении преступлений агрессии. В Преамбуле Римского статута говорится, что «самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества, не должны оставаться безнаказанными». Это ключевой принцип для ЕС. Лица, совершившие злодеяния, должны предстать перед судом и должны быть привлечены к ответственности. Чтобы отметить этот исторический момент и подтвердить неизменную поддержку со стороны Европейского Союза Международного уголовного суда и его твердого намерения возобновить усилия, направленные на поощрение принципа универсальности Римского статута и сохранение его целостности, сегодня Совет ЕС утвердил выводы касательно Международного уголовного суда.

Европейский Союз продолжит поддерживать развитие международного уголовного правосудия, сочетая меры политики и финансовое содействие.

Начиная с 2000 года, ЕС выделил более 40 млн евро на поддержку Международного уголовного суда посредством прямого финансирования информационной деятельности Суда, кампаний гражданского общества во всем мире, проектов по продвижению ратификации Римского статута, а также посредством программ, целью которых является совершенствование национальных систем правосудия через повышение квалификации и развитие компетенций.

Европейский Союз воздает должное всем тем, кто работает в целях поощрения международного уголовного правосудия и защиты прав жертв.

Редакционные разделы :