European Union External Action

EEAS content

Они обменялись мнениями о сотрудничестве ЕС и Беларуси и деятельности по итогам Саммита Восточного партнерства, который состоялся в Брюсселе в ноябре прошлого года. Стороны обсудили текущее состояние переговоров по новым, индивидуально разработанным приоритетам партнерства ЕС и Беларуси и договорились ускорить их завершение, что стало бы важной основой для двусторонних отношений, в том числе в отношении финансовой помощи.

Встреча также дала возможность обсудить права человека и основные свободы. Высокий представитель, вице-президент подтвердила, что реальные шаги Беларуси к обеспечению всеобщих прав человека, в том числе и в отношении применения смертной казни, являются ключевыми для формирования будущих отношений. В свете сообщений о новых казнях, совершенных в Беларуси, а также о смертных приговорах, оставленных в силе Верховным судом, Федерика Могерини отметила причины решительного и однозначного неприятия Европейским союзом смертной казни при любых обстоятельствах, а также важность того, чтобы Беларусь ввела мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене.

Высокий представитель и Министр также обсудили необходимость полной прозрачности и сотрудничества в вопросах ядерной безопасности, в частности, в отношении строительства новой атомной электростанции в Островце.

Высокий представитель Могерини вновь подтвердила, что Европейский союз привержен обеспечению стабильного, демократического и процветающего будущего для Беларуси на благо ее народа и будет продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами над достижением этой цели. ЕС начинает первую общенациональную коммуникационную кампанию, которая обратит внимание на положительные результаты сотрудничества ЕС и Беларуси для белорусов и расскажет о конкретных результатах финансируемых ЕС проектов в области экономического роста, энергоэффективности и здравоохранения.

 

Дополнительная информация

Европейский союз и Беларусь сотрудничают для того, чтобы улучшать качество жизни граждан Беларуси. Каждый год в Беларуси совместно осуществляется ряд программ, направленных на создание новых рабочих мест, улучшение условий и создание новых возможностей для всех белорусов.
Коммуникационная кампания «Вместе мы делаем жизнь лучше» рассказывает о некоторых конкретных результатах сотрудничества ЕС и Беларуси. Продукты кампании доступны на белорусском и русском языках, не являются объектами авторского права и могут быть использованы свободно. Загружайте материалы с веб-сайта Представительства Европейского союза в Беларуси по адресу: https://bit.ly/2H74WwD