European Union External Action

EEAS content

Восточное партнерство представляет собой восточное измерение Европейской политики соседства. Оно имеет своей целью укрепление политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и восточноевропейскими странами-партнерами.

В июне 2008 года Европейский Совет попросил Европейскую Комиссию подготовить предложение по Восточному партнерству, с тем чтобы поддержать региональное сотрудничество и укрепить отношения ЕС с восточными соседями. Восточное партнерство было учреждено в 2009 году как совместная инициатива:

  • ЕС
  • стран-членов ЕС
  • шести восточноевропейских и закавказских стран-партнеров – Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Молдова и Украины.

 

Дифференцированный подход и инклюзивность

ЕС заинтересован в прочном, основанном на дифференцированном подходе, взаимовыгодном сотрудничестве со всеми шестью странами-участницами Восточного партнерства, каким бы ни был уровень их устремлений в отношениях с ЕС. В ситуации проведения политических и экономических реформ Восточное партнерство предлагает прочную основу для многостороннего взаимодействия и способствует углублению двустороннего сотрудничества с ЕС посредством:

  • новых договорных отношений;
  • соглашений об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли;
  • шагов в направлении либерализации визового режима и многосторонних рамок для обсуждения этих вопросов.

 

Многостороннее сотрудничество

Многие вызовы, с которыми сталкиваются страны-партнеры, являются общими. Совместное преодоление этих вызовов содействует развитию сотрудничества и обмену передовым опытом. Многостороннее сотрудничество в рамках Восточного партнерства ведется по широкому спектру вопросов:

  • укрепление институтов и надлежащее управление, в том числе устойчивость к внешним изменениям;
  • развитие рыночных возможностей через экономическую интеграцию и заключение торговых соглашений;
  • обеспечение энергетической безопасности и улучшение взаимосвязанности в области энергетики и транспорта;
  • повышение мобильности и расширение контактов между людьми благодаря переговорам в рамках визового диалога.

 

Двустороннее сотрудничество

Соглашения об ассоциации

Благодаря новому поколению соглашений об ассоциации ЕС предлагает конкретные идеи сотрудничества для каждой восточноевропейской страны-партнера. Эти новые договоренности приходят на смену соглашениям о партнерстве и сотрудничестве, которые были заключены со странами-партнерами в конце 1990-х годов. ЕС ведет переговоры со странами Восточного партнерства о заключении соглашений об ассоциации, которые предусматривают:

  • углубление политической ассоциации;
  • расширение политического диалога;
  • расширение сотрудничества по вопросам правосудия и безопасности.

Соглашения о свободной торговле

ЕС завершил переговоры с Грузией, Молдовой и Украиной по соглашениям об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые является частью соглашений об ассоциации. Соглашения о свободной торговле имеют своей целью:

  • улучшить доступ к товарам и услугам;
  • снизить тарифы, квоты, торговые барьеры;
  • обеспечить стабильную правовую базу;
  • согласовать методы работы и нормы.

Соглашения об ассоциации, включающие в себя соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, открывают широкие возможности для представителей бизнес-сообщества и предлагают масштабные, современные основы сотрудничества.

Визовый диалог

Страны Восточного партнерства одни из первых воспользовались преимуществами партнерств в области мобильности, что позволило гражданам этих стран перемещаться по Европе в безопасных условиях. Соглашения об упрощении выдачи виз и соглашения о реадмиссии способствуют мобильности граждан стран Восточного партнерства посредством упрощения процедуры выдачи виз и регламентируют порядок возврата нелегальных мигрантов посредством соглашений о реадмиссии.

Диалоги по визовой либерализации представляют собой последовательные шаги со стороны ЕС на пути к долгосрочной цели введения безвизового режима для граждан отдельных стран Восточного партнерства.

В настоящее время гражданам Грузии, Молдовы и Украины не требуется оформление визы для совершения краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения.

Редакционные разделы :