British Antarctic Territory and the EU

Беларусь: заявление Высокого представителя/Заместителя председателя Европейской комиссии Жозепа Борреля по поводу нерегистрации кандидатов в президенты

Брюссель, 14/07/2020 - 15:20, UNIQUE ID: 200714_23
Statements by the HR/VP

14 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила о том, что Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко и Светлана Тихановская зарегистрированы для участия в выборах президента Беларуси 9 августа. Однако Виктору Бабарико было отказано в регистрации на том основании, что в его декларации о доходах и имуществе якобы были обнаружены несоответствия, а Валерию Цапкало было отказано в регистрации из-за якобы недостаточного количества действительных подписей и непредоставление информации о владении акциями «Приорбанка» в декларация о доходах и имуществе его жены. Как сообщается, оба кандидата собрали более 100 000 подписей в соответствии с национальным законодательством.

Отсутствие прозрачности в процессе проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты, как уже отмечалось Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ)  в 2010 и 2015 годах, подрывает доверие к процессу регистрации. Более того, правовые положения о регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для выдвижения кандидатов, что противоречит обязательствам Беларуси как государству-участнику ОБСЕ и другим международным стандартам.

Европейский союз сожалеет о том, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ о введении существенных процедурных и правовых гарантий, которые повышали бы инклюзивность, достоверность и прозрачность на всех этапах избирательного процесса, в частности о введении четких и разумных критериев и механизмов для регистрации кандидатов и проверки подписей, не были реализованы. ЕС ожидает от Беларуси немедленного направления официального приглашения БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами.

Кажущееся произвольным отсеивание кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и уже подрывает общую достоверность и демократичность выборов. Отказав в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить значимое и конкурентное политическое состязание.

ЕС ожидает от Беларуси уважения прав граждан Беларуси на свободу выражения и мирных собраний в течение недель, предшествующих выборам.

ЕС по-прежнему привержен укреплению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия останутся на первом плане среди соображений, принимаемых во внимание ЕС при формировании его политики в отношении страны.