British Antarctic Territory and the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Международного дня демократии

Bruxelles, 26/09/2017 - 15:10, UNIQUE ID: 170915_43
Statements by the HR/VP

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю Международного дня демократии

Сегодня мы отмечаем Международный день демократии. Для нашего Европейского Союза и наших государств-членов этот день – возможность отметить более шестидесяти лет мира, стабильности, солидарности и экономического развития, основанных на демократических принципах, основополагающих правах и верховенстве права. И мы гордимся этими достижениями.

При этом демократия – постоянный процесс, о котором нужно тщательно заботиться. Наши демократические государства не всегда идеальны. Но в этом и есть суть демократии: знать о недостатках и понимать, что добиться всего сразу невозможно, поскольку здесь требуются постоянное внимание и критический, бдительный взгляд на вещи. Мы должны продолжать совершенствовать демократическое управление и строить его с фундамента, вовлекая всех граждан. Только таким образом мы сможем ответить на вызовы настоящего, когда видение нашего Союза как свободного и открытого пространства постоянно проверяется на прочность из-за событий в мире и непредсказуемости институциональных структур.

Европейский Союз по-прежнему выступает за проведение демократических реформ в соседних странах и за их пределами, работая вместе с национальными правительствами и гражданским обществом в искреннем и открытом партнерстве. ЕС остается главным игроком на мировой арене в размещении миссий по наблюдению за выборами, выделяя на них 45 млн. евро в год, а также в предоставлении помощи при проведении выборов, вложив более 180 млн. евро в финансирование проектов в 39 странах-партнерах за последние три года. С прошлого года Европейский Союз развернул 10 миссий по наблюдению за выборами и 18 экспертных миссий на всех континентах, за исключением региона ОБСЕ.

Поддержка демократии – это еще и вклад в безопасность нашего Союза и его граждан. С помощью Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности мы утвердили свой вклад в путь Европы к поддержанию мирового порядка на основе силы и ценностей демократии.

Демократия тесно связана со стремлением к миру, социальной справедливости и уважению человеческого достоинства во всем мире. А Европейский Союз будет и дальше поддерживать демократические принципы – как на своей территории, так и во всем мире. Только так мы сможем продолжить работу наших отцов и матерей – основателей Европы.

Редакционные разделы :