Bonaire and the EU

Выработка иммунитета к дезинформации

18/01/2021 - 12:41
News stories

Сегодня вакцины – это ответ на вызовы, порожденные пандемией COVID-19, которая негативно повлияла на социальную и экономическую жизнь во всем мире.

 

Вакцинация – одно из величайших достижений общественного здравоохранения. Мы узнаём о таких заболеваниях, как оспа, из учебников истории, а не на новостных сайтах, именно благодаря вакцинам, которые помогли их искоренить.

Однако с начала пандемии появился огромный объем вводящей в заблуждение информации и ужасающих теорий заговора о вакцинах. Фактически, «запугивание вакцинацией» уже довольно давно присутствует в недрах информационного пространства и успешно используется государственными и негосударственными дезинформаторами.

В 2018 году Американский журнал общественного здравоохранения опубликовал результаты исследования, согласно которым более 93 процентов сообщений о вакцинах, размещенных в Твиттере в период с 2014 по 2017 год, были отправлены с вредоносных аккаунтов. Эти вредоносные аккаунты, часть которых были связаны с печально известной «фабрикой троллей» из Санкт-Петербурга, Росссия, размещали в Твиттере информацию как за, так и против вакцин, чтобы посеять разногласия и замешательство и подорвать доверие общества к вакцинации.

Глобальная пандемия, сопровождавшаяся тем, что Всемирная организация здравоохранения назвала «инфодемией», способствовала распространению дезинформации против вакцинации. Действительно, вакцины и вообще вопросы, связанные со здоровьем, создают благодатную почву для всевозможной дезинформации. Это сложнейшие темы, которые заставляют нас искать новую информацию (особенно в то время, когда о новом коронавирусе было мало что известно), и в то же время они порождают любопытство, чувство страха, тревоги и беспокойства. Прошлые исследования показали, что сочетание «новизны» и эмоций способствует распространению лжи почти в 6 раз быстрее, чем правды.

 

 

Вот почему многие дезинформаторы, в том числе и иностранные государства, находят сообщения, направленные против вакцинации, столь привлекательными. Их можно использовать как клин, чтобы посеять разногласия, усугубить страх и поляризацию в обществе и, прежде всего, подорвать доверие к здравоохранению и государственным властям, к науке и СМИ и друг к другу.

 

 

Зачастую дезинформационные сообщения по поводу вакцин строятся вокруг «крупицы  правды», что делает их более правдоподобными и трудными для выявления. Например, чтобы дискредитировать одного из производителей вакцины от COVID-19, российские государственные СМИ частично использовали правдивую информацию, а именно тот факт, что данная вакцина была разработана с использованием вирусного вектора шимпанзе, и нарекли ее «обезьяньей вакциной». Это оскорбительное название было придумано в насмешку над производителем вакцины, а также было направлено на то, чтобы посеять опасения относительно безопасности и «чистоты» вакцины.

Что вы можете сделать?

Так же, как вакцины могут обеспечить иммунитет к вирусам, включая COVID-19, мы можем выработать иммунитет к дезинформации. И способны сделать это самостоятельно. Гигиена, например, частое мытье рук, помогает нам защитить себя от COVID-19. Точно так же информационная гигиена может замедлить распространение вредной, вводящей в заблуждение информации, особенно в социальных сетях.

Как проводить информационную гигиену: остановитесь и подумайте, прежде чем поделиться  тем или иным контентом в Интернете или заинтересоваться им. Задайте себе вопросы:

  • Насколько надежен этот контент? Новости зачастую довольно скучны, за исключением тех редких случаев, когда два парня спасли собаку из ледяной воды, а она оказалась волком! Если контент вызывает у вас беспокойство, остановитесь и обязательно проверьте: а сообщил ли об этом еще кто-нибудь? Откуда вам известно, что это правда? Обратите внимание на то, каким образом используются изображения, эмодзи, заголовки – не служат ли они средством вызвать в вас определенные эмоции? И помните, большое количество подписчиков не обязательно означает, что аккаунт в социальной сети является надежным источником!
  • Кто автор этого сообщения? Можете ли вы найти что-нибудь из его предыдущих публикаций? Ведь у пользующихся уважением журналистов и экспертов всегда имеется послужной список, который легко отыскать в сети. Друг в Facebook-е не обязательно является специалистом в определенном вопросе, и если вы попадете на эксперта, убедитесь, что у него имеется опыт в данной области.
  • Из какого источника взяты утверждения? Дезинформаторы часто используют ложные анонимные «инсайдерские» источники, которых, возможно, даже не существует! (Наиболее ярким примером этого является так называемый заговор Q-anon). Будьте особенно бдительны, если эти анонимные источники высказывают общие утверждения, которые невозможно проверить. Заявления типа «всё связано»; «всё не так, как кажется»; «они не хотят, чтобы вы знали правду»; «существует секретная повестка дня» – это серьезные сигналы задуматься, не дезинформация ли это. В случае вакцин дезинформаторы часто используют такие термины, как «большая фарма» и «мейнстримные СМИ» в пренебрежительном тоне, чтобы подорвать доверие к производителям вакцин и журналистам.
  • Насколько надежен этот информационный портал? Авторитетные профессиональные СМИ не прибегают к теориям заговора и придерживаются односторонних мнений там, где это положено – в обзорах. Авторитетная журналистика следует определенным отраслевым стандартам: статья должна иметь более одного источника и отражать противоположные мнения, чтобы освещать данную проблему со всех точек зрения. Если сомневаетесь, загляните в раздел «О нас» и «Контакты». Если это действительно надежное новостное агентство, вы должны найти список работающих там журналистов и прозрачную информацию об организации и ее финансировании.

 

Будьте начеку! Если вы потрясены и сомневаетесь в прочитанной информации, ознакомьтесь с реакцией ЕС на пандемию коронавируса. Прочтите, чтобы узнать больше:

The EU’s support for vaccinations and #VaccinesWork

Blog post: Vaccines: Everything you need to know!

COVID-19 vaccines: development, evaluation, approval and monitoring

Learn more about the EU’s Coronavirus vaccines strategy

Check out the European vaccination information portal

€15.9 billion Coronavirus Global Response

Всегда полезно поинтересоваться, что говорят фактчекеры. Предлагаем вам несколько вариантов:

• База данных дезинформации о коронавирусе – FIRSTDRAFT

Фактчекеры: Polygraph, StopFake, Snopes и Politifact

• Найдите в этом списке  своего местного фактчекера или загляните сюда, чтобы найти организации, работающие совместно с Facebook-ом

• Разоблачение и разъяснение дезинформации – Digital Forensics Lab

И, наконец, посетите EUvsDisinfo, чтобы увидеть последние примеры прокремлевской дезинформации, в том числе о вакцинах.

 

Смотрите также