Aruba and the EU

Европейская Комиссия объявляет о плане экономического восстановления Республики Молдова

Chisinau, 02/06/2021 - 14:00, UNIQUE ID: 210603_11
Press releases

Сегодня Европейская Комиссия объявила о плане экономического восстановления Республики Молдова, в соответствии с которым будет мобилизовано до 600 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи, грантов и инвестиций, подкрепленных блендингом и финансовыми гарантиями. Это новое финансирование будет предоставлено в течение последующих трех лет с целью поощрения инвестиций, как основы для устойчивого и всеобъемлющего восстановления страны после кризиса COVID-19.

Европейская Комиссия объявляет о плане экономического восстановления Республики Молдова

2 июня 2021 г.

Сегодня Европейская Комиссия объявила о плане экономического восстановления Республики Молдова, в соответствии с которым будет мобилизовано до 600 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи, грантов и инвестиций, подкрепленных блендингом и финансовыми гарантиями. Это новое финансирование будет предоставлено в течение последующих трех лет с целью  поощрения инвестиций, как основы для устойчивого и всеобъемлющего восстановления страны после кризиса COVID-19.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Республика Молдова находится на перепутье. План экономического восстановления, одобренный  ЕС, представляет собой беспрецедентную попытку помочь стране на ее пути к выздоровлению и способствовать продвижению амбициозной программе реформ в интересах ее граждан. В конечном итоге этот план демонстрирует силу нашей ассоциации и солидарность в совместной борьбе с пандемией COVID-19».

Комиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархейи добавил: «Этим амбициозным планом экономического восстановления мы хотим стимулировать долгосрочное социально-экономическое восстановление и раскрыть неиспользованный экономический потенциал Республики Молдова на благо ее граждан. Мы будем инвестировать в экономику, в подключение, в образование и возможность трудоустройства. В рамках плана будет оказана поддержка неотложных структурных реформ, в том числе в ключевых областях правосудия и борьбы с коррупцией».

План основан на пяти основных составляющих (столпах): управление государственными финансами и экономикой; конкурентоспособная экономика, торговля и МСП; инфраструктура; образование и возможность трудоустройства; и верховенство закона и реформа правосудия.

Из истории вопроса

С начала пандемии COVID-19 Европейский союз (ЕС) продемонстрировал свою солидарность с партнерами по всему миру. Республике Молдова только в 2020 году было предоставлено свыше 127 миллионов евро в виде двусторонней грантовой поддержки, чтобы помочь стране справиться с первоначальным шоком, вызванным кризисом.

В недавно объявленном плане экономического восстановления излагаются планы по осуществлению инвестиций в размере до 600 миллионов евро в период с 2021 по 2024 годы в тесном сотрудничестве со странами-членами ЕС и международными финансовыми учреждениями в рамках подхода «Команда Европы», а также с частными инвесторами.

План экономического восстановления зависит от четко обозначенных условий. Инвестиции будут осуществляться на основе принципа «больше за большее» при обеспечении прогресса в проведении структурных реформ, в частности в области правосудия и борьбы с коррупцией, в качестве предварительного условия для предоставления финансовой помощи.

 

For More Information

EU-Moldova relations factsheet

Delegation of the European Union to the Republic of Moldova

Factsheet on the EU's response to COVID-19 in the Eastern Partnership region

 

Languages:
Редакционные разделы :

Автор