Aruba and the EU

Заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки» об аресте и содержании под стражей Алексея Навального

Brussels, 26/01/2021 - 19:42, UNIQUE ID: 210126_24
Joint Statements

26 января 2021 года министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии — и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сделали следующее заявление:

«Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии — и Верховный Представитель Европейского Союза, единодушно осуждаем политически мотивированный арест Алексея Навального и его содержание под стражей.

Мы также глубоко обеспокоены задержанием тысяч участников мирных протестов и журналистов и призываем Россию соблюдать национальные и международные обязательства и освободить лиц, произвольно задержанных 23 января за осуществление права на мирные собрания. Жесткое подавление полицией права людей на выражение мнений является неприемлемым. Эти события подтверждают непрекращающуюся негативную тенденцию к сокращению пространства для деятельности оппозиции, гражданского общества, правозащитников и выражения независимого мнения в России.

Вызывает глубокое сожаление тот факт, что г-н Навальный находится под стражей по судебным решениям, которые в 2017 году были признаны Европейским судом по правам человека неправомерными и явно необоснованными. Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки», призываем российские власти незамедлительно и безоговорочно освободить г-на Навального. Национальные и международные обязательства обязывают Россию соблюдать и обеспечивать права человека.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» напоминают, что самым решительным образом осудили произошедшее в августе 2020 года отравление г-на Навального химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», разработанным Россией.

Мы вновь заявляем, что любое применение химического оружия недопустимо и противоречит международным нормам, запрещающим применение такого оружия. Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки», вновь настоятельно призываем российские власти, во исполнение обязательств России по Конвенции о запрещении химического оружия, расследовать и убедительно объяснить применение химического оружия на своей территории.

Подтвержденное применение химического оружия против оппозиционного политика, а также недавнее задержание г-на Навального еще больше подрывают демократию, возможность высказывать независимое мнение и политический плюрализм в России. Мы настоятельно призываем Россию выполнять обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать всем людям, находящимся на территории и под юрисдикцией России, соблюдение установленных пактом прав, включая право на свободу выражения мнений.

Мы продолжим внимательно наблюдать за ответом России на международные призывы к незамедлительному освобождению г-на Навального и всех произвольно задержанных участников протеста и журналистов, а также к проведению уголовного расследования отравления г-на Навального. Мы по-прежнему решительно привержены соблюдению Конвенции о запрещении химического оружия, поддержке демократии, верховенства права и прав человека в России, а также укреплению нашей поддержки российскому гражданскому обществу».

Languages: