Aruba and the EU

Заявление пресс-секретаря в связи с непрекращающимся подавлением независимых СМИ, журналистов и гражданского общества

Брюссель, 22/07/2021 - 21:28, UNIQUE ID: 210722_6
Statements by the Spokesperson

Данное заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей было опубликовано 22 июля 2021 года:

«Российские власти недавно сообщили о принятии ряда новых решений в отношении независимых СМИ, журналистов и организаций гражданского общества.

Институт права и публичной политики и несколько журналистов были признаны так называемыми иностранными агентами, а издание «Проект» объявлено так называемой нежелательной организацией. Помимо этого, «Команда 29», объединение юристов и журналистов, защищающих права человека и основные свободы в России, приняла решение о прекращении деятельности из-за давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей.

Результатом совокупного воздействия этих недавних решений, в сочетании с целым рядом репрессивных мер в отношении авторитетных НКО и отдельных лиц в России, является дальнейшее выдавливание инакомыслия, оппозиции, критического мнения и независимых институтов из российского пространства общественной дискуссии. Это вызывает особое беспокойство в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу.    

Европейский Союз неоднократно осуждал российские законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», поскольку они противоречат международным обязательствам России и ее приверженности правам человека, в том числе в отношении свободы выражения мнений и ассоциации. Мы вновь повторяем наш призыв к российским властям пересмотреть эти решения и прекратить непрерывное подавление гражданского общества и независимых СМИ.

Европейский Союз солидарен с российским гражданским обществом, правозащитниками и независимыми журналистами и продолжит поддерживать их в осуществлении их важной деятельности».  

 

Languages:

Автор