Успешные примеры, когда Евросоюз помог гражданскому обществу Таджикистана создать проекты

07.08.2020

Роль гражданского общества в вовлечении сообществ в целях развития

В связи с возрастанием роли организаций гражданского общества в развитии страны, Европейский союз усиливает с ними взаимодействие в целях расширения их вовлечённости в этот процесс.

Приведём несколько примеров такого сотрудничества.

 

Повышение качества жизни населения

Для горных сообществ Таджикистана жизненно необходимо иметь доступ к объектам, которые не только обеспечивают защиту от частых стихийных бедствий, но и повышают их социально-экономическое и физическое благополучие, предоставляя пространство, где люди могут общаться и взаимодействовать.

Европейский союз в партнёрстве с Фондом Ага Хана (AKF) и его родственными учреждениями инициировал проект, в рамках которого местные общины сами определяют  свои наиболее острые потребности и решают, что является наиболее важным для улучшения их инфраструктуры, а затем помогают строить эти объекты.

Например, в Хороге строятся  9 сооружений - школы, объекты водоснабжения, спортивный стадион и игровые площадки, также укреплены берега реки.

В таком хрупком регионе, как ГБАО, где стабильность зависит от ряда непредсказуемых факторов, таких как ситуация в Афганистане, подобные проекты не только улучшают качество услуг и объединяют сообщества и местную власть, но и помогают укреплять устойчивость и взаимное доверие.

Также проект способствует трудоустройству местного населения во время строительства объектов, чтобы смягчить рост высокой безработицы среди молодёжи в регионе. 

Man with two fruits on his hands

 

Житель Хорога Рахмихудо Дехконов, водитель гравийного грузовика с самого начала принимал участие в строительстве. В связи со вспышкой пандемии коронавируса, многие его коллеги сидели дома, так как работа на объектах была временно приостановлена. 

Но Рахмихудо считает, что ему повезло, так как он заключил контракт с фирмой, которая занимается строительством стадиона в рамках проекта ЕС и AKF. Доход помог  Рахмихудо обеспечить  семью всеми необходимыми продуктами, лекарствами и медицинскими услугами во время продолжающейся пандемии.

По словам менеджера проекта Манзуры Бахтдавлатовой, сообщества с самого начала проекта были вовлечены в процесс: контролировали ход строительных работ, следили за качеством, в общем, чувствовали себя ответственными за его реализацию.

Например,  чтобы не затягивать запланированные сроки во время пика пандемии COVID-19,  около 150 членов сообщества, участвующих в строительстве, включая уязвимую молодёжь, решили при строгих мерах предосторожности достроить некоторые жизненно-важные объекты.

«Достижением для нас является не только успешное завершение проекта, но и чувство причастности, дух единства  и вовлечённости сообщества, а также опыт в управлении, которое оно получило в результате этого процесса. Важным показателем стало и то, как взаимодействуют  местная власть  и гражданское общество», - отметила Бахтдавлатова.

 

Развитие села

Развитие сельских районов является одной из ключевых областей, поддерживаемых со стороны ЕС. Проект по активизации роли организаций гражданского общества в развитии сельской местности помогает махаллинским комитетам на селе развивать местные инициативы.

В Таджикистане более 6 млн. людей живут в сельской местности. ЕС с 2018 года финансирует проект Фонда Евразия Центральной Азии – Таджикистан (ФЕЦА), который работает с организациями гражданского общества в  сельской местности.

Как рассказал директор ФЕЦА-Таджикистан Азимжон Сайфиддинов,  на конкурсной основе было отобрано 20 общественных организаций из 13 городов и районов Согдийской и Хатлонской областей, а также районов республиканского подчинения, которые помогли на местах создать 400 махаллинских комитетов и укрепить их потенциал.

People working in the kitchen

 

Например, ОО «Эльёр» в махалле «Гулистон» Шахритузского района Хатлона совместно с местными предпринимателями и сообществом  инициировала строительство спорткомплекса, а в джамоате Т.Садриддинова  активизировала работу 11 махаллинских комитетов с населением в 20 тысяч человек.

В селе «Махрам» джамоата Э. Шарифова  города Канибадама местный  махаллинский комитет  помог открыть производственный обучающий центр по выращиванию овощей, рассады и цветов, а также инициировал строительство теплицы.

Это успешный пример социального партнёрства, когда при содействии  местного исполнительного органа государственной власти для этих целей была выделена земля, а предприниматели помогли со строительством. В перспективе, теплица создаст новые рабочие места и повысит доходы фермеров.

 

Реабилитация в сообществах

Люди с ограниченными возможностями, особенно в отдалённых районах, часто исключены из общественной жизни из-за своей инвалидности и отсутствия необходимых навыков для интеграции.

Международная общественная организация «Каритас» Германия и их партнёры из  местных общественных организаций Таджикистана, проводят работу по повышению осведомлённости о людях с ограниченными возможностями на уровне сообществ.

Житель Шахритузского района, 19-летний Бахтиёр Махмадкулов с детства был прикован к постели и социально изолирован.  Во всём он полагался на мать, которая ухаживала за ним.

People playing with a kid

 

После того, как в течение десяти месяцев медработник сельского центра здоровья Малика Кодирова провела реабилитационные упражнения с Бахтиёром, научив его самостоятельно заниматься повседневными делами, включая личную гигиену, жизнь парня наладилась. 

Он получил инвалидную коляску, на которой смог самостоятельно передвигаться и посещать мероприятия, проводимые в селе. Обучение со стороны реабилитационного работника также помогли Бахтиёру начать ходить, держась за стену или коляску и потихоньку  реинтегрироваться в общество.

За последние два года Малика Кодирова предоставила реабилитационные услуги 22 людям с ограниченными возможностями, и её работа высоко оценена руководством.

В рамках проекта также наладилось изготовление технических вспомогательных устройств для людей с инвалидностью. Житель Шахритузского района Шерали Хайитматов стал работать в проекте из-за инвалидности сына.

Вначале он прошёл обучение и помог своему парализованному сыну научиться ходить. Позже Шерали стал мастером по изготовлению технических вспомогательных устройств , так как имел навыки по сварке и столярному делу.

За свой счёт Шерали открыл небольшую мастерскую, где сын-инвалид также помогает ему в работе. Мастер получает заказы на ремонт инвалидных колясок, материалы для которых приносят сами заказчики. Он изготавливает или ремонтирует эти средства бесплатно, из благотворительных побуждений.

 

Экологическое движение

Качество окружающей среды, в которой мы живём, непосредственно влияет на наше здоровье и благополучие, поэтому многие НПО активно работают в этом направлении. Одной из таких организаций является ОО «Пешсаф», которая специализируется в области управления опасными отходами.

«Пешсаф» изучил более 30 наиболее опасных объектов в стране, включая захоронения устаревших пестицидов, хвостохранилища радиоактивных отходов и производство тяжёлых металлов. При финансовой поддержке Евросоюза, работая в партнёрстве с международной общественной организацией Институт Блэксмит/Чистая Земля, организация провела инвентаризацию 86 объектов токсического загрязнения. А в общем, таких объектов по стране  более 150.

Проект показал уникальную роль общественности в диалоге с местными органами власти по выявлению, изучению и поэтапной очистке загрязнённых токсическими веществами объектов.

«Благодаря 22 общественным организациям на местах, обладающим достаточным потенциалом для работы в управлении опасными отходами, Комитету по охране окружающей среды при Правительстве РТ, международным партнёрам, нам удалось очистить 6 точек токсичных загрязнений, привлекая местное население к этой работе», - отмечает Умиджон Улугов, директор общественной организации "Пешсаф".

Group of people working with a machine

От пестицидов очищены участки в Кулябе, Фархоре, Носири Хусраве, Кабодиёне и Джами, а также организована перевозка опасных отходов на Вахшский полигон ядохимикатов для временного складирования.

В  общей сложности, извлечено до 1500 тонн опасных отходов, включая устаревшие пестициды и загрязнённую почву. Итогом проекта, как ожидается, будет разработка совместного с Комитетом по охране окружающей среды Плана действий, который позволит полностью обеззаразить такие опасные участки.

Для защиты окружающей среды важно, чтобы люди были осведомлены о ситуации и осознавали риски, поэтому важно активное участие СМИ в этом процессе.

Интерньюс при поддержке Евросоюза обучил представителей  СМИ Центральной Азии более эффективно освещать актуальные экологические темы, создавая интерактивные инструменты и платформы для привлечения общественности в их решении.

Продуктом этого сотрудничества стало создание уникальной экологической медиаплатформы «Ливень» - Living Asia (http://livingasia.online), в результате чего было опубликовано более 90 материалов и лонгридов.

Примером является  мультимедийная история радиокомпании «Тироз» об использовании водных ресурсов в бассейне реки Сырдарья и последствиях её антропогенного загрязнения, в результате более 1500 человек приняли участие в общественном хашаре и очистили берега реки.

А ОО - «Маленькая Земля» организовала информационную кампанию, где представила велосипед как экологическое альтернативное транспортное средство.

В общем,  ЕС предоставил  в рамках проекта 31 вспомогательный грант и 21 стипендию с общим бюджетом около 128 тысяч евро на подготовку материалов для СМИ.  60 медиаспециалистов участвовали в 10 трансграничных репортажных поездках, а 9 журналистов - на двух крупных международных конференциях по окружающей среде. 

 


See Also