Andorra and the EU

Заявление Верховного Представителя Жозепа Борреля от имени ЕС: действия Европейского Союза по поощрению международной безопасности и стабильности в киберпространстве

Брюссель, 31/07/2020 - 15:58, UNIQUE ID: 200731_5
Statements by the HR/VP

Европейский Союз и его государства-члены неоднократно высказывали обеспокоенность и осуждали злонамеренное поведение в киберпространстве. Подобное поведение недопустимо, поскольку оно подрывает международную безопасность и стабильность и сводит на нет преимущества, предоставляемые интернетом и использованием информационно-коммуникационных технологий. Мы всячески содействуем развитию всеобщего, открытого, устойчивого, мирного и безопасного киберпространства, где в полной мере действуют права человека, основные свободы и верховенство права, способствуя ускорению социального, политического и экономического развития.

В целях эффективного предотвращения, противодействия, сдерживания и реагирования на подобное злонамеренное поведение в киберпространстве Совет ЕС принял решение ввести ограничительные меры в отношении шести человек и трех организаций и структур, которые участвовали в кибератаках со значительным эффектом или пытались совершить кибератаки с возможным значительным эффектом, представляющие внешнюю угрозу Европейскому Союзу и его государствам-членам, или кибератаки со значительным эффектом против третьих государств или международных организаций. Эти меры включают запрет на поездки и замораживание активов для физических лиц и замораживание активов для юридических лиц и структур. Помимо это, запрещается напрямую или через посредников предоставлять средства включенным в перечень физическим и юридическим лицам и структурам.

Эти меры приняты, исходя из последовательных заявлений со стороны Европейского Союза и его государств-членов и их решимости защищать целостность, безопасность, социальное благосостояние и процветание наших свободных демократических обществ, а также основанный на правилах порядок и стабильное функционирование международных организаций. Мы продолжим укреплять наше сотрудничество для обеспечения международной безопасности и стабильности в киберпространстве, повышения международной устойчивости и осведомленности о киберугрозах и злонамеренной деятельности в киберпространстве.

Европейский Союз и его государства-члены будут и впредь решительно поощрять ответственное поведение в киберпространстве и призывают все государства сотрудничать ради мира и стабильности в мире, проявлять должную осмотрительность и предпринимать соответствующие действия в отношении субъектов, осуществляющих злонамеренную деятельность в киберпространстве, а также продолжать содействовать выполнению согласованных решений на основе утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН докладов Группы правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности 2010, 2013 и 2015 годов и расширять сотрудничество для укрепления этих решений в контексте работы шестой Группы правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и Рабочей группы открытого состава, а также в рамках других соответствующих международных форумов по данному вопросу.

Подробнее (на английском языке):

Решение Совета ЕС касательно ограничительных мер за кибератаки, представляющие угрозу ЕС или его странам-членам, 30 июля 2020 г.

Исполнительное решение Совета ЕС касательно ограничительных мер за кибератаки, представляющие угрозу ЕС или его странам-членам, 30 июля 2020 г.

 

Languages: