Andorra and the EU

Создание ЕСВС

25/11/2019 - 15:46
Overview

Европейская Служба Внешних Связей, официально начавшая свою работу 1 января 2011 года, была создана в соответствии с Лиссабонским договором, который был подписан в 2007 году и вступил в силу в конце 2009 года.

Лиссабонский договор также определил способ создания службы:

«Порядок организации и функционирования Европейской Службы Внешних Связей устанавливается решением Совета. Он принимает решение по предложению Верховного Представителя ЕС после консультаций с Европейским Парламентом и после получения согласия Европейской Комиссии».

В 2010 году были предприняты некоторые важные действия. 25 марта Верховный Представитель ЕС направил в Европейский Совет предложение по созданию ЕСВС. Предложение, которое было выработано в результате длительных переговоров и обсуждений с различными соответствующими службами, включало подробное описание схемы формирования ЕСВС, подходов к подбору и подготовке персонала и способов организации участия в работе службы государств-членов ЕС и других европейских институтов. Важность ЕСВС также была очевидна:

«Это поможет укрепить позиции Европейского Союза на мировой арене, придать ему больше значимости и позволит более эффективно продвигать свои интересы и ценности».

8 июля 2010 года Европейский Парламент принял резолюцию, одобряющую это предложение, и внес свои комментарии относительно назначения персонала, финансирования иностранных делегаций и разрешения потенциальных споров.

26 июля 2010 года Совет Европейского Союза принял решение, которым утвердил предложение Верховного Представителя ЕС с поправками Европейского Парламента. Решение вступило в силу незамедлительно. ЕСВС официально начала работу 1 января 2011 года.

Регулярная отчетность

ЕСВС регулярно отчитывается о своей деятельности. Это делается посредством предоставления ежегодных отчетов о деятельности службы, о реализации Общей внешней политики и политики безопасности ЕС, об Общей политике безопасности и обороны и отчетов по правам человека. ЕСВС также предоставляет данные для ежегодного Общего отчета ЕС.

Смотрите также

Редакционные разделы :