Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Инициатива Центров передового опыта Европейского Cоюза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам

Almaty, Kazakhstan, 03/06/2021 - 15:45, UNIQUE ID: 210603_14
Press releases

Инициатива Центров передового опыта Европейского Cоюза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам: национальные координаторы в Центральной Азии обсудили региональные приоритеты в снижении рисков ХБРЯ на 14-м Совещании за круглым столом.

 

EU Central Asia CBRN Centres of Excellence Initiative

 

В рамках Инициативы Центров передового опыта Европейского Союза по снижению химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (ЦПО ЕС по ХБРЯ) 1-3 июня 2021 года состоялось 14-е Региональное совещание за круглым столом для Центральной Азии. Мероприятие проводилось в гибридном формате: онлайн и в очной форме в городе Алматы, Республика Казахстан, с соблюдением соответствующих протоколов COVID-19. Это было первое совещание для Республики Казахстан, которая присоединилась к Инициативе ЦПО ЕС по ХБРЯ в ноябре 2020 года.

Встречу открыл Е.П. Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан г-н Акан Рахметуллин, который поприветствовал участников и подчеркнул, что: «перспективный и уникальный подход Инициативы, заключающийся в гармоничном объединении усилий соответствующих государственных учреждений в лице медицинских работников, пограничников и других сил быстрого реагирования, а также дипломатов, внесет значительный вклад в предотвращение возможных угроз ХБРЯ».

 

EU Central Asia CBRN Centres of Excellence Initiative

 

Глава Представительства ЕС в Казахстане Е.П. Посол Свен-Олов Карлссон выразил признательность Правительству Казахстана за согласие принять у себя эту важную встречу в партнерстве с Региональным секретариатом по Центральной Азии, Европейской комиссией и ЮНИКРИ. Посол ЕС высоко оценил «регион Центральной Азии за то, что он стал первым, кто разработал и вскоре полностью одобрит Региональный план действий по ХБРЯ». Эффективная стратегия по снижению рисков ХБРЯ требует высокого уровня сотрудничества и координации между различными национальными агентствами, странами, региональными и международными организациями.

Глава Центральноазиатского Регионального секретариата г-н Бахтиёр Гулямов поздравил национальных координаторов (НК) и их соответствующие национальные команды по ХБРЯ, а также экспертов за их приверженность, активное участие и успехи, которых они добились в каждой стране-партнере. Он также отметил выдающийся прогресс на региональном уровне, достигнутый с момента последнего совещания за круглым столом в октябре 2020 года, такой как: запуск нового Проекта 87 под названием «Готовность к массовым собраниям и другим угрозам здоровью в Центральной Азии и реагирование на них – PRECA», б) завершение Регионального плана действий по ХБРЯ, и в) присоединение Республики Казахстан к Инициативе ЦПО ЕС по ХБРЯ, в результате чего число официальных стран-партнеров в мире увеличилось до 62.

Мероприятие в Алматы собрало вместе оффлайн и через онлайн-платформу видеоконференцсвязи более 60 участников: национальных координаторов по ХБРЯ и представителей семи стран-партнеров в Центрально-Азиатском регионе, а именно: Исламской Республики Афганистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Монголии, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, представителей Международного научно-технического центра, представительства ЕС в регионе, Объединенного исследовательского центра ЕС (ОИЦ), Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) и других организаций.

Встреча дала возможность национальным координаторам и другим экспертам из региона поделиться последними событиями, связанными с национальными действиями по снижению рисков ХБРЯ, обсудить текущую ситуацию с COVID-19, ключевые успехи и проблемы, с которыми столкнулись страны-партнеры региона во время пандемии COVID-19. На встрече также были обсуждены результаты и запланированные мероприятия текущего проекта 53 ЦПО ЕС по ХБРЯ по «Укреплению национальной правовой базы и проведению специализированного обучения по биологической защите и биологической безопасности в странах Центральной Азии» и проекта 65 ЦПО ЕС по ХБРЯ под названием «Усиление управления химическими и биологическими отходами в странах Центральной Азии для улучшения безопасности и защиты и снижения рисков». Специальная сессия во второй день совещания за круглым столом посвящена обзору нового проекта 87 PRECA и приоритетам стран в таких областях, как защита продовольствия и воды, улучшение или развитие центров токсикологического контроля, управление, контроль и информирование о рисках общественного здравоохранения (C3), тестирование и отработка, закупка и развертывание контрмер.

На встрече также рассмотрены вопросы реализации Регионального плана действий по ХБРЯ в Центральной Азии, а также состояние разработки Национальных планов действий по ХБРЯ в странах-партнерах. Встреча также предоставила прекрасную возможность обсудить сотрудничество с другими проектами, финансируемыми ЕС, такими как «Правоохранительная деятельность в Центральной Азии» (LEICA), и ознакомиться с деятельностью с находящимся в Алматы Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

Справочная информация:

Инициатива ЕС ЦПО ХБРЯ финансируется Европейской комиссией и реализуется в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ). Европейская служба внешних связей также участвует в последующей реализации этой инициативы. Инициатива разработана при технической поддержке соответствующих международных и региональных организаций, государств-членов ЕС и других заинтересованных сторон посредством согласованного и эффективного сотрудничества на национальном, региональном и международном уровнях. В Инициативе участвуют 62 страны в восьми регионах мира.

Languages:

Автор