Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

ЕС-ЮНЕСКО подвели предварительные итоги по программе поддержки сельскохозяйственного сектора в Узбекистане

18/01/2021 - 09:13
Новости

Ташкент, 11 января 2021 – Сегодня, 11 января, стартовал двухдневный национальный семинар, который проходит в рамках проекта «Развитие навыков для трудоустройства в сельской местности Узбекистана» с участием национальных экспертов со всей страны. Семинар проводится при поддержке Европейского Союза, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (МИНВУЗ) и Министерства сельского хозяйства (МИНСЕЛЬХОЗ) Республики Узбекистан.

Ташкент, 11 января 2021 – Сегодня, 11 января, стартовал двухдневный национальный семинар, который проходит в рамках проекта «Развитие навыков для трудоустройства в сельской местности Узбекистана» с участием национальных экспертов со всей страны. Семинар проводится при поддержке Европейского Союза, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (МИНВУЗ) и Министерства сельского хозяйства (МИНСЕЛЬХОЗ) Республики Узбекистан.

Напомним, в июле 2020 года Европейский Союз (ЕС) выделил 9,6 млн евро на реализацию проекта «Развитие навыков для трудоустройства в сельских районах Узбекистана», который будет реализован ЮНЕСКО в период 2020-2024 годов. Проект будет способствовать повышению качества, актуальности, эффективности и результативности системы повышения квалификации в сельском хозяйстве и ирригации в четырех регионах Узбекистана (Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская и Сурхандарьинская области). Следует отметить, что данная инициатива согласована с Проектом модернизации сельского хозяйства Узбекистана, который был запущен 20 декабря 2019 года Министерством сельского хозяйства и Агентством по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения Узбекистана (UZAIFSA).

В рамках вышеназванного проекта ЮНЕСКО продолжит оказывать помощь в разработке, тестировании и апробировании новых инициатив и подходов, включая подготовку учителей и инструкторов в секторах сельского хозяйства и ирригации. Ожидается, что предоставленная помощь будет способствовать расширению масштабов сквозных методов, высокотехнологичного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также инновационных подходов по всей стране.

Целью семинара является представление и обсуждение предварительных результатов оценки потребностей и анализа состояния развития навыков в сельском хозяйстве и ирригации в четырех выбранных регионах Узбекистана, последних достижений в области сельскохозяйственного образования и обучения, предусмотренные указами президента, а также демонстрация структуры отчета о начале проекта.

В целях предотвращения распространения и соблюдения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, семинар проводится с использованием онлайн-платформы и включает представителей как из штаб-квартиры ЮНЕСКО, так и из представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, Европейского Союза, заинтересованных министерств, посольств, международных организаций, партнеров по развитию, профильных университетов, а также представителей СМИ.

Выступая в начале семинара, г-н Франсуа Бежо, руководитель отдела сотрудничества ЕС и г-н Ян Хладик, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, подчеркнули важность проекта для улучшения благосостояния населения Узбекистана и модернизации сельского хозяйства.

В первый день мероприятия эксперты ЮНЕСКО представили предварительные результаты оценки потребностей и анализа состояния развития навыков в сельском хозяйстве и ирригации, а также заложили основу для конструктивного и плодотворного национального диалога. Участники активно обменивались вопросами и ответами с экспертами, чему способствовали несколько интересных фактов и цифр из недавно завершенных полевых миссий. В частности, глобальное изменение климата, рост населения и развитие отраслей экономики Узбекистана вызывают ежегодное увеличение их потребности в воде, в результате чего дефицит водных ресурсов увеличивается из года в год. За последние 15 лет доступность воды на душу населения снизилась с 3048 кубических метров до 1589 кубических метров. Для решения этих и других задач республика предпринимает важные шаги, для эффективной реализации которых необходимо развивать навыки в управлении водными ресурсами. Это, в свою очередь, требует дальнейшего совершенствования системы повышения квалификации в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами.

Во второй день участники получат синопсис Национальной рамки квалификаций в Узбекистане, а также национальные политические и правовые события и то, как они соотносятся с деятельностью и целями проекта. Резюмируя вышесказанное, семинар завершится обсуждением и согласованием структуры Отчета о начале проекта, одного из основополагающих документов для планирования и реализации мероприятий.

О проекте

"Развитие навыков трудоустройства в сельских регионах Узбекистана" направлено на повышение уровня жизни в сельской местности за счет улучшения возможностей трудоустройства. Конкретная цель состоит в том, чтобы вооружить женщин и мужчин в Узбекистане соответствующими навыками для устойчивого, диверсифицированного и модернизированного сельского хозяйства. Ожидаемые результаты: 1) Поддержка реализации политики в области ПОП и модернизация механизмов управления, укрепленных и адаптированных к эволюции сельскохозяйственного и ирригационного секторов; 2) Модернизация квалификаций и методологии ПОП для удовлетворения потребностей рынка труда, а также женщин и мужчин, обучающихся и работающих в сельскохозяйственном секторе; 3) Эффективные колледжи ПОП с компетентным менеджментом и преподавательским составом, способным использовать современное оборудование, технологии и методы обучения.

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :