Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Первая группа афганских женщин прибыла в Узбекистан для начала обучения в агрономии

14/12/2020 - 07:13
Новости

Первая группа из 10 афганских женщин прибыла в Ташкент для обучения в Узбекистане по программе технического и профессионального образования и обучения (ТПОО) в области агрономии в течение следующих 2,5 лет.

Первая группа из 10 афганских женщин прибыла в Ташкент для обучения в Узбекистане по программе технического и профессионального образования и обучения (ТПОО) в области агрономии в течение следующих 2,5 лет.

Это стало возможным благодаря трансграничной инициативе, направленной на поддержку расширения экономических прав и возможностей афганских женщин посредством образовательных грантов для обучения в Узбекистане.

Региональный проект «Поддержка расширения экономических прав и возможностей афганских женщин путем обучения и подготовки кадров в Казахстане и Узбекистане», финансируемый Европейским союзом (ЕС) и реализуемый Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), направлен на предоставление возможностей получения образования афганским женщинам, которые сталкиваются на родине с непропорциональными препятствиями на пути к образованию и трудоустройству по сравнению с их коллегами-мужчинами.

Всего 50 молодых женщин из Афганистана будут обучаться и станут выпускниками университетов Казахстана и Узбекистана. ЕС предоставил грант в размере 2 миллионов евро на эту инициативу, которая будет реализована ПРООН в 2020-2025 годах.

Основная цель этого проекта в Узбекистане - предоставить обучение ТПОО для афганских женщин в связи с близостью и опытом правительства и высших учебных заведений в предоставлении образования по международному обмену. Приоритетным сектором ТПОО является сельское хозяйство - сектор роста, который имеет особое значение к продвижению гендерного равенства.

Инициатива реализуется в партнерстве с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (МВССО), которое оказывает практическую помощь и поддержку. Между ПРООН в Узбекистане и МВССО были подписаны План действий и Меморандум о взаимопонимании по реализации этого проекта.

Первая группа афганских женщин будет изучать сельское хозяйство в Образовательном центре по обучению афганских граждан в Термезе (Узбекистан), при поддержке Ташкентского государственного аграрного университета, а по окончании обучения получит Дипломы ТПОО.

Открытый конкурс для отбора участников программы проводился в августе-сентябре 2020 года Отборочной комиссией, сформированной из представителей МВССО, Посольства Узбекистана в Афганистане, Администрации ТПОО Афганистана, Представительств ПРООН в Узбекистане и Афганистане. Победителями конкурса стали женщины разного возраста - от 17 до 27 лет, представляющие шесть провинций Афганистана.

Все 10 афганских студентов прошли необходимые процедуры в администрации ТПОО Афганистана и прибыли в Ташкент. Студенческие визы для афганских женщин предоставляются правительством Узбекистана безвозмездно.

После прохождения карантинных мер по COVID-19 они будут готовы начать базовое обучение по программе ТПОО. На период карантина студентам были предоставлены новые ноутбуки для дистанционного обучения. Кроме того, все они имеют медицинскую страховку, в том числе от COVID-19, на весь период обучения в Узбекистане.

На первом году обучения студенты будут изучать узбекский язык и получить ориентацию по программе ТПОО. С сентября 2021 года по июнь 2023 года афганские женщины будут проходить обучение по программе ТПОО по сельскому хозяйству в партнерстве с образовательными учреждениями Узбекистана. В июле 2023 года первая группа афганских женщин получит дипломы ТПО.

Languages:
Редакционные разделы :