Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Европейский союз провел онлайн мастер-класс по защите окружающей среды для СМИ Узбекистана

09/12/2020 - 14:11
Новости

Мастер-класс для журналистов прошел в рамках Недели окружающей среды #EU4Environment и посвящен креативным подходам в освещении экологических тем

Мастер-класс для журналистов прошел в рамках Недели окружающей среды #EU4Environment и посвящен креативным подходам в освещении экологических тем

Экология стала главным трендом 2020 года: больше 4 млн. человек вышли на забастовку FridaysforFuture и около 4,5 млн фотографий с хештегом #zerowaste («ноль отходов») появились в Instagram; в Сибири, Амазонии и Австралии горели леса, а газета The Guardian отказалась от термина «изменение климата» в пользу «кризис климата». Эти и другие вопросы стали ключевыми в онлайн мероприятии.

С приветственным словом к участникам мастер-класса обратился Временный поверенный в делах Европейского Союза в Республике Узбекистан г-н Юсси Нарви.

«Сотрудничество Европейского Союза с Центральной Азией и Узбекистаном основывается на новых геополитических приоритетах ЕС, состоящих из пяти столпов: «зеленая сделка», цифровизация, устойчивый рост и создание новых рабочих мест, миграционное партнерство и управление, мир и безопасность, - отметил Юсси Нарви. - Пандемия COVID-19 очень хорошо показала, что мы должны изменить свое отношение к природе и объединить наши усилия, чтобы уже сейчас начать создавать здоровое и более устойчивое будущее для нашей планеты. Нам необходимо переосмыслить нашу экономическую политику, чтобы обеспечить скорейший и более эффективный переход к модели «зеленой» экономики».

Спикерами онлайн-мастер-класса выступили менеджер проектов по вопросам климата и окружающей среды Европейской комиссии Никола ди Пьетрантонио, представитель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Севара Давлатова, специалист Центра гидрометеорологической службы «Узгидромет» Сайёра Абдуллаева и медиа-тренеры Саида Сулайманова и Дарья Османова.

В своем выступлении Никола ди Пьетрантонио отметил, что изменение климата влияет не только на экологию, но и на экономику и социальную сферу. Эксперт упомянул, что если не предпринимать никаких действий, то к 2050 году количество людей, которым не хватает воды, увеличится с текущих 3,6 млрд до более 5 млрд, а урожайность сельского хозяйства снизится на 30%. «Зеленая сделка» ЕС заключается в преобразовании экономики и включает поставку чистой, доступной и безопасной энергии, стремление к нулевому загрязнению окружающей среды, сохранение и восстановление биоразнообразия.

Представитель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Севара Давлатова рассказала о шагах, предпринимаемых  Узбекистаном в решении экологических проблем и тесном сотрудничестве комитета с международными организациями по исполнению текущих проектов по защите экологии.    

Специалист Центра гидрометеорологической службы «Узгидромет» Сайёра Абдуллаева осветила деятельность Узбекистана по выполнению Рамочной Конвенции об изменении климата ООН и Парижского соглашения по климату. В частности, государственная политика направлена на сокращение выбросов парниковых газов в ключевых секторах экономики и переходу Узбекистана на «зеленую экономику».

В практической части представители СМИ ознакомились с множеством мультимедийных инструментов для интересного освещения экологических тем. Медиа-тренеры Саида Сулайманова и Дарья Османова ознакомили с такими форматами экожурналистики как мультимедийный сторителлинг, эколайфхаки, подкасты, карточки, списки, экологический фактчек, журналистское расследование. Журналисты получили действенные инструменты по визуализации данных, релевантные как для онлайн- медиа, так и для печатных изданий.

В мастер-классе приняли участие представители Национальной телерадиокомпании, онлайн и печатных СМИ из 9 регионов страны: Наманган, Андижан, Самарканд, Термез, Бухара, Навои, Нукуса, Ташкента и Ташкентской области.

 «Создавать качественный контент на экологическую тематику всегда сложно. Это сопряжено не столько с переработкой объемного массива информации, сколько в максимально доступной для современного читателя подаче материала. Поэтому мастер-классы, знакомящие журналистов с новыми мультимедийными инструментами, тенденциями в инфопространстве,  всегда будут востребованы. Прошедший онлайн-тренинг, который  динамично и конструктивно провели С. Сулайманова и Д. Османова, дал нам такую возможность. Несмотря на формат мастер-класса и ограниченное время, его участники смогли получить представление о современных трендах в экожурналистике и даже наметить темы для будущих статей», - отметила Анастасия Павленко, главный редактор газеты «Самаркандский вестник». 

Наибольший отклик мастер-класс Европейского союза вызвал у журналистов из Каракалпакстана, где вопрос экологии стоит особенно остро.

«Я родилась и выросла в Нукусе, в Республике Каракалпакстан. И до сих пор проблема Арала для меня была по аналогии «родиться слепой и не знать, что такое зрение».  Весь мир бьет тревогу о кризисе Аральского моря, но я не придавала особого значения этому, поскольку не ощущала на себе всей трагичности ситуации. После участие на тренинге по изучению действенных методов освещения экологической темы, организованной ЕС, редакция сайта Makan.uz внесла в свой редакционный план еще одно важное направление: способствование формированию культурного отношения людей  к окружающей среде. Цель – как можно активнее и чаще при помощи нашего сайта доносить до населения проблемы окружающей среды и их прямое воздействие на жизнедеятельность людей. Большая благодарность за организацию тренинга», - поделилась впечатлениями, редактор сайта Makan.uz Лолагуль Каллыханова.

Languages:
Редакционные разделы :