Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Инициатива ЦПО ЕС по ХБРЯ: Региональный секретариат по Центральной Азии представил основные достижения на 8-й виртуальной встрече глав региональных секретариатов

24/11/2020 - 12:06
Новости

В рамках Инициативы Центров передового опыта Европейского Союза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам (ЦПО ЕС по ХБРЯ) 10-11 ноября 2020 года была организована 8-я онлайн-встреча глав секретариатов, на которой собрались главы и заместители глав восьми региональных секретариатов Инициативы ЦПО ЕС по ХБРЯ. Целью встречи было обсуждение как стратегических, так и организационных аспектов Инициативы ЦПО ЕС по ХБРЯ.

Это первая встреча глав секретариатов, которая прошла в режиме онлайн в связи с ситуацией, вызванной пандемией COVID-19. Встречу открыли старшие официальные лица ЕС и директор ЮНИКРИ г-жа Антония Мари Де Мео.

В ходе встречи были обсуждены результаты подготовительной встречи глав секретариатов, которая состоялась 28 октября 2020 года, а также поддержка, оказанная странам-партнерам во время пандемии коронавируса в рамках Инициативы ЦПО ЕС по ХБРЯ. Также была представлена стратегическая межрегиональная дорожная карта на 2021 год. Дорожная карта отражает приоритеты и действия, которые имеют отношение к укреплению Инициативы и которые максимизируют отдачу от потенциала и наглядности, достигнутые в 62 странах-партнерах Инициативы.

Региональный секретариат по Центральной Азии под эгидой его руководителя, г-на Бахтиера Гулямова, Председателя Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан, представил презентацию о работе и достижениях Регионального секретариата по Центральной Азии с момента предыдущего 7-го ежегодного совещания глав секретариатов.

В своей презентации г-н Гулямов рассказал о прогрессе, достигнутом странами-партнерами и Центральноазиатским регионом в целом. Во время пандемии COVID-19 Региональный секретариат по Центральной Азии еженедельно предоставлял обновленную информацию о ситуации и ответных мерах на COVID-19 в странах-партнерах из Центральной Азии; проводил ежемесячные межрегиональные вебинары по борьбе с COVID-19 совместно с Региональным секретариатом по Юго-Восточной и Восточной Европы; предоставил соответствующие информационные материалы и рекомендации, а также способствовал предоставлению специального оборудования и материалов для преодоления кризиса COVID-19.

Упоминались также процедуры разработки Регионального плана действий по ХБРЯ для Центральной Азии, Национальных планов действий (НПД) для Кыргызстана и Монголии, а также завершенный НПД для Афганистана, который был переведен на официальные языки страны – пушту и дари. Также стоит отметить, что Региональный секретариат по Центральной Азии инициировал и возглавил процесс обновления Устава ЦПО, чтобы он соответствовал текущей ситуации и структуре Инициативы ЦПО ЕС по ХБРЯ. Г-н Гулямов завершил свое выступление, изложив планы региона на будущее.

Были отмечены расширение сотрудничества в регионе, особенно в части взаимодействия с Республикой Казахстан, а также рост межрегиональной деятельности, в частности с Юго-Восточной и Восточной Европой. Во время встречи участники имели возможность поделиться своими взглядами и комментариями по обсуждаемым темам. Несмотря на ограничения, которые были введены во всем мире, Инициативе все же удалось реализовать свои планы на текущий год, направленные на наращивание потенциала и обмен опытом в странах-партнерах.

 

Справочная информация:

Инициатива ЕС ЦПО ХБРЯ финансируется Европейской комиссией и реализуется в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ). Европейская служба внешних связей также участвует в последующей реализации этой инициативы. Инициатива разработана при технической поддержке соответствующих международных и региональных организаций, государств-членов ЕС и других заинтересованных сторон посредством согласованного и эффективного сотрудничества на национальном, региональном и международном уровнях. В инициативе участвуют более 60 стран в восьми регионах мира.

 

Languages:
Редакционные разделы :