Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Европейские эксперты делятся знаниями для улучшения госуправления в Узбекистане

26/10/2020 - 14:29
Новости

Ташкент, 26 октября 2020 г. – В ходе первого семинара в судебном секторе, проведенного в рамках Инструмента технической помощи и обмена информацией Европейской комиссии (TAIEX DEVCO), эксперты ЕС из Хорватии, Франции, Польши и Испании поделятся своими знаниями по упрощению госуправления в интересах граждан Узбекистана. Онлайн-семинар был организован совместно с Министерством юстиции Узбекистана.

Ташкент, 26 октября 2020 г. – В ходе первого семинара в судебном секторе, проведенного в рамках Инструмента технической помощи и обмена информацией Европейской комиссии (TAIEX DEVCO), эксперты ЕС из Хорватии, Франции, Польши и Испании поделятся своими знаниями по упрощению госуправления в интересах граждан Узбекистана. Онлайн-семинар был организован совместно с Министерством юстиции Узбекистана.

Двухдневный веб-семинар направлен на укрепление потенциала сотрудников Министерства юстиции и других государственных учреждений в области оценки регуляторного воздействия и упрощения государственного управления. После принятия Национальной стратегии действий в области развития по пяти приоритетам на 2017-2021 годы количество принятых законодательных актов в Узбекистане удвоилось. Растущее число законодательных актов открывает путь к важным реформам, одновременно увеличивая нагрузку на государственную администрацию, что ставит под угрозу эффективность правительства.

''Упрощение административных правил и процедур может помочь повысить подотчетность, предсказуемость и прозрачность государственного управления и снизить нагрузку на экономических операторов, пользователей государственных услуг и налогоплательщиков. Это может способствовать укреплению доверия между государством и его гражданами", - подчеркнул Юсси Нарви, Временный поверенный в делах Делегации ЕС в Узбекистане.

Юсси Нарви также подчеркнул преимущества снижения административного бремени для экономики страны и интеграции в глобальные рынки: "Упрощение государственного управления также может стимулировать местные и привлекать прямые иностранные инвестиции, поскольку оно увеличивает выгоды в частный сектор. Инструменты оценки регуляторного воздействия могут также способствовать продвижению к международным стандартам, которые правительство обязано применять, и помочь национальным властям защищать права наиболее уязвимых групп, таких как люди с инвалидностью или женщины, и избегать негативного воздействия на окружающую среду"'.

В ходе семинара участники из Министерства юстиции и его региональных управлений, Олий Мажлиса, Ташкентского государственного юридического университета и других государственных учреждений приобретут знания и навыки в таких направлениях, как а) снижение административной нагрузки для граждан и бизнеса, б)использование цифровых инструментов в государственном управлении и национальном законодательстве, и) разработка более эффективных нормативных актов.

Исходная информация:

TAIEX DEVCO - это инструмент технической помощи и обмена информацией (TAIEX), разработанный для стран-партнеров и территорий, входящих в состав Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию (DEVCO). Он обеспечивает быструю мобилизацию краткосрочной технической поддержки с привлечением экспертов государственного сектора государств-членов Европейского союза в ответ на запросы о помощи со стороны государственных учреждений в странах-партнерах. Для обеспечения максимального воздействия TAIEX DEVCO нацелена на усиление контекста национальной политики развития и поддержку достижения Целей устойчивого развития в соответствии с обязательствами ЕС по Повестке дня до 2030 года.

Это второе мероприятие TAIEX DEVCO в Узбекистане. Первое мероприятие (30 июня 2020 г.) было направлено на расширение возможностей Государственного комитета по статистике в планировании переписи населения и жилищного фонда.

PDF iconПрограмма мероприятия

PDF iconAgenda_Eng

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :