Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Европейский Союз и Узбекистан обсудили приоритеты будущего сотрудничества в области развития

19/10/2020 - 12:18
Новости

19 октября в формате видеоконференции состоялось третье заседание Подкомитета между Узбекистаном и Европейским союзом (ЕС) по сотрудничеству в целях развития. Мероприятие было организовано Делегацией Европейского Союза в Республике Узбекистан и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

19 октября в формате видеоконференции состоялось третье заседание Подкомитета между Узбекистаном и Европейским союзом (ЕС) по сотрудничеству в целях развития. Мероприятие было организовано Делегацией Европейского Союза в Республике Узбекистан и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

 

Сопредседателем с европейской стороны выступила Сара Ринальди, руководитель отдела по Ближнему Востоку/Персидскому заливу, Центральной Азии и Южной Азии, Генерального директората по развитию сотрудничества Европейской комиссии, при участии Бориса Ярошевича, руководителя управления по Центральной Азии Европейской службы внешних связей.

 

 

Сопредседателем заседания подкомиссии со стороны Узбекистана выступил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев. Основная цель третьего заседания подкомитета заключалась в выявлении и обсуждении уроков, извлеченных из реализации Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы, а также приоритетов Правительства Узбекистана в отношении текущих и среднесрочных реформ. Г-жа Ринальди также проинформировала о подготовительной работе ЕС к следующему программному циклу сотрудничества на 2021-2027 годы и предложила заинтересованным сторонам Узбекистана стать активными участниками в процессе разработки.

В заседании приняли участие несколько отраслевых министерств, которые проинформировали о своих основных задачах и потенциальных приоритетных сферах сотрудничества: это министерства сельского хозяйства, занятости и трудовых отношений, инновационного развития, высшего и среднего специального образования и управления водными ресурсами, а также Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды. Кроме того, страны-члены ЕС присоединились к заседанию в рамках совместной инициативы Team Europe.

Сегодня Европейский Союз реализует свою деятельность в Узбекистане в рамках Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы общей стоимостью 168 миллионов евро и основных направлений развития таких, как сельское хозяйство и развитие сельских районов. В следующем программном цикле участники предложили расширить сферу сотрудничества и охватить такие сферы, как цифровая экономика, образование, эко-инновационное развитие региона Приаралья и инвестиционный климат.

Во время встречи Сара Ринальди подчеркнула: «Планирование программ сотрудничества ЕС в области развития на период после 2020 года осуществляется в сложных условиях: ранее существовавшие проблемы, такие как воздействие изменения климата и ухудшение состояния окружающей среды, усугубились пандемией #COVID-19. Восстановление после кризиса #COVID-19 основывается на необходимости обеспечения устойчивой, социально справедливой, устойчивой и климатически нейтральной экономики. Наряду с общими политическими приоритетами Европейской комиссии, цели в области устойчивого развития будут по-прежнему оставаться основной целью сотрудничества ЕС в целях развития. Ключевой особенностью новой программы станут инициативы Team Europe. Это флагманские программы, в которых ЕС и государства-члены объединяют свои усилия для создания расширенных программ, чтобы оказать большее влияние на развитие».

Дополнительная информация:

Европейский Союз, состоящий из 27 государств-членов, является крупнейшим в мире поставщиком помощи в целях развития. Узбекистан получает как двустороннюю, так и региональную помощь. ЕС выделил более 168 миллионов евро на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном в 2014-2020 годах, которое сосредоточено на развитии сельских районов. Узбекистан также получает региональную и тематическую помощь в таких областях, как управление границами (через программу BOMCA) и контроль над наркотиками (через CADAP/IcSP), образование (через Erasmus +), демократия и права человека (через EIDHR), энергетика (через IFCA и INOGATE), развитие малого и среднего бизнеса (через CA-Invest), мир и стабильность (через IcSP), вода/окружающая среда и ядерная безопасность (через IFCA и INSC). ЕС действует в Узбекистане с 1996 года. Ежегодно ЕС предоставляет помощь в целях развития примерно на 24 миллиона евро.

Languages:
Редакционные разделы :