Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Национальный тренинг на тему «Международные стандарты в области экономических, социальных и культурных прав (ЭСК)»

09/10/2020 - 10:14
News stories

TASHKENT, 8-9 October 2020 – Today, the International Commission of Jurists (ICJ), the Regional office of the UN High Commissioner for Human Rights (OHCHR) for Central Asia and the Supreme School of Judges of the Republic of Uzbekistan (SSJ) are beginning a national training on “International law on economic, social and cultural (ESC) rights.” This two-day online-training is the second of a series of trainings on ESC rights, including, the right to health, education, housing, child protection and rights in the workplace.

ТАШКЕНТ, 8-9 Октября 2020 - Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональное отделение Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии и Высшая школа судей Республики Узбекистан (ВШС) организуют национальный тренинг на тему «Международные стандарты в области экономических, социальных и культурных прав (ЭСК)». Этот двухдневный онлайн-тренинг является вторым из серии тренингов по ЭСК правам, включающие право на здравоохранение, образование, жилье, защиту прав детей и право на труд.

Целью данного онлайн-тренинга является укрепление потенциала судей, адвокатов, прокуроров, ученых-юристов и других представителей гражданского общества в области международных стандартов по ЭСК правам. Тренеры поделятся передовым опытом в области соблюдения государствами своих международных обязательств, в том числе посредством судебной практики, связанной с обеспечением доступа к правосудию в защите ЭСК прав. Онлайн-тренинги создают возможность конструктивного взаимодействия сотрудников судебных органов и других практикующих юристов, и представителей гражданского общества.

Каждый тренинг состоит из четырех модулей: (1) введение в международное право об ЭСК правах; (2) международные обязательства, касающиеся доступа к правосудию и средствам защиты ЭСК прав в национальных судах; сравнительные примеры положительной практики; (3) ЭСК права детей и (4) ЭСК права женщин. В тренинге примут участие офис Специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов и представители Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитета ООН по правам ребенка.

«Никто не мог представить себе, с какими проблемами мир столкнется всего через несколько месяцев после моего визита в Узбекистан. Мы являемся свидетелями и живем с этой беспрецедентной проблемой для отдельных людей, обществ и государств в ответ на кризис на глобальном и национальном уровне, чтобы защитить право на жизнь и здоровье, а также защитить людей от воздействия запретов и ограничений. В основе этих вызовов лежат экономические, социальные и культурные права», - сказал Диего Гарсиа-Саян, Специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов, в своем видеообращении к участникам тренинга.

Франсуа Бежо, глава отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан, отметил: «Пандемия коронавируса COVID-19 показала актуальность и важность экономических, социальных и культурных прав, которые должны быть обеспечены государствами, даже в чрезвычайных ситуациях. Принимая на себя международные обязательства, Узбекистан обязан уважать, защищать и соблюдать права человека, включая во время чрезвычайного положения, и обеспечивать доступ к правосудию и средствам правовой защиты».

Ришард Коменда, региональный представитель Управления ООН по правам человека в Центральной Азии, напомнил аудитории, что в феврале 2021 года Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и в сентябре 2021 года Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) рассмотрят ход выполнения Узбекистаном своих обязательств в области прав человека. Он приветствовал экспертное участие в мероприятии членов двух договорных органов (КЛДЖ и КПР). Г-н Коменда также отметил, что применение договоров ООН по правам человека на национальном уровне является одним из общих вопросов, которые договорные органы ООН ставят перед соответствующими государствами-участниками, включая Узбекистан. В связи с этим он выразил надежду, что обсуждение этого вопроса во время мероприятия будет полезным, особенно в свете предстоящего конструктивного диалога Узбекистана с двумя договорными органами в 2021 году. Цитируя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, г-на Коменду сделал вывод, что «соблюдение прав человека во всем спектре, включая экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права, будет иметь фундаментальное значение для успеха ответных мер общественного здравоохранения и восстановления после пандемии».

«Международное право включает гарантии экономических и социальных прав, таких как здоровье, жилище, питание и вода, на равной основе для всех, но для реализации этих прав требуется доступ к правосудию и их исполнение судами», - сказала Роушин Пиллэй, директор программы Европа и Центральной Азии МКЮ. «Я надеюсь, что этот тренинг поможет системе правосудия Узбекистана обеспечить более эффективный доступ к правосудию в соответствии с международными обязательствами Узбекистана в области прав человека для тех лиц, которые утверждают, что их ЭСК права были нарушены», - добавила она.

Хожи-Мурод Исаков, директор Высшей школы судей кратко рассказал о деятельности Высшей школы судей (ВШС) и недавних реформах в школе. «Международный семинар, на который мы собрались сегодня, дает нам возможность наладить взаимодействие с другими организациями и органами через продвижение экономических, социальных и культурных прав. Обмен идеями и опытом является необходимостью современного мира для взаимного развития судебной системы, образования и общества в целом», - сказал Г-н Исаков.

Национальные тренинги организованы в рамках проекта «Усиление роли гражданского общества в продвижении международных стандартов в области экономических, социальных и культурных прав (ACCESS)», финансируемого Европейским Союзом через Европейский инструмент демократии и прав человека (EIDHR). Заключительный аналогичный тренинг будет организован позже в 2020 году, и все тренинговые материалы по окончании будут переведены на русский и узбекский языки для дальнейшего использования. Более того, к концу 2020 года учебные материалы станут общедоступными для более широкого распространения и продвижения международного права и стандартов в области ЭСК прав.

Languages:
Редакционные разделы :