Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Европейский союз и Французское агентство развития объединяют усилия для поддержки Узбекистана в борьбе с последствиями COVID-19

14/07/2020 - 14:26
News stories

10 июля ФАР и ЕС одобрили финансирование в размере 1,5 млн евро для поддержки безотлагательных краткосрочных мер Плана действий в условиях COVID-19, принятого ГУП "Maroqand Obod", ведущей компанией города Самарканда в секторе управления отходами.

10 июля ФАР и ЕС одобрили финансирование в размере 1,5 млн евро для поддержки безотлагательных краткосрочных мер Плана действий в условиях COVID-19, принятого ГУП "Maroqand Obod", ведущей компанией города Самарканда в секторе управления отходами.

Он направлен на совершенствование управления медицинскими отходами в городе Самарканде, а также на обеспечение безопасности работников, занятых в сфере управления твердыми бытовыми отходами в городе, на переднем рубеже управления кризисной ситуацией. План действий был разработан при содействии французской консалтинговой компании "Seureca", осуществляющей техническое содействие ГУП "Maroqand Obod", в рамках проекта "Модернизация комплексного управления твердыми бытовыми отходами в городе Самарканде", совместно финансируемого правительством Республики Узбекистан, ФАР и Европейским союзом.

Посол Европейского союза в Узбекистане Его Превосходительство Эдуардс Стипрайс особо отметил: "Правительство Узбекистана принимает самые серьезные меры для спасения экономики и поддержки малых и средних предприятий. Уверен, что только совместными усилиями мы добьемся больших результатов. ЕС продолжит оказывать поддержку правительству Узбекистана посредством предоставления дополнительной финансовой помощи и перенаправления уже имеющихся финансовых средств на решение наиболее острых проблем, связанных с текущим кризисом, вызванным COVID-19".

Директор ГУП "Maroqand Obod" г-н Шерхон Назимов подчеркнул: "Самый большой вклад, который могут внести сборщики бытовых отходов в борьбу с COVID-19, – это удаление токсичных медицинских отходов в установленном порядке и в соответствии с санитарными нормами. От имени жителей Самарканда я хотел бы выразить признательность ФАР и ЕС за их сотрудничество и содействие в реализации этих мер".

Заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды г-н Исломбек Бокижонов подтверждает: "Пандемия COVID-19 стала большим вызовом для всего мира. Несомненно, вклад представителей здравоохранения и местных органов власти неоценим. Вместе с тем, есть представители другого сектора, которые в период пандемии подвергают себя опасности и работают круглые сутки. Это работники сектора управления отходами, который занимается удалением бытовых отходов из наших городов и районов. Эффективность работы представителей данного сектора играет решающую роль в совершенствовании системы управления здравоохранением, а также в преодолении пандемической ситуации".

 "Темпы распространения COVID-19 увеличиваются, и крайне важно, чтобы государственная служба по сбору отходов и управлению ими продолжала функционировать. Борьба с COVID-19 предполагает надлежащее управление медицинскими отходами. Работники сектора отходов находятся на переднем рубеже, они подвержены высокому риску заражения, и ФАР приветствует все меры, принимаемые ГУП "Maroqand Obod" и Госкомэкологии в целях обеспечения безопасности и повышения потенциала этих работников", сказал г-н Рафаэль Жозан, глава регионального Представительства ФАР в Ташкенте, – "Узбекистан вновь демонстрирует свое лидерство в вопросах управления кризисной ситуацией, реализуя образцовые меры и стратегии, которые вдохновят партнеров в регионе".

 

Languages:
Редакционные разделы :