Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Годовой отчет ЕС за по правам человека и демократии в мире за 2019 год: Узбекистан

15/06/2020 - 15:42
Новости

Годовой отчет ЕС по правам человека и демократии в мире за 2019 год принят Европейским Советом 15 июня 2020 года. Этот отчет, ежегодно готовящийся ЕСВД (Европейская служба внешнеполитической деятельности) и проводимый на основе консультаций с государствами-членами, содержит обзор деятельности ЕС по продвижению и защите прав человека и демократии во всем мире. Отчет носит тематический характер и включает конкретные примеры действий ЕС в отдельных странах.

Годовой отчет ЕС по правам человека и демократии в мире за 2019 год принят Европейским Советом 15 июня 2020 года. Этот отчет, ежегодно готовящийся ЕСВД (Европейская служба внешнеполитической деятельности) и проводимый на основе консультаций с государствами-членами, содержит обзор деятельности ЕС по продвижению и защите прав человека и демократии во всем мире. Отчет носит тематический характер и включает конкретные примеры действий ЕС в отдельных странах.

                                         УЗБЕКИСТАН:

  1. Обзор ситуации с правами человека и демократией:

С 2016 года президент Мирзиёев проводит программу реформ, в том числе политических, направленных на постепенную либерализацию узбекского общества и постепенную его демократизацию. Дальнейший прогресс в этом направлении был достигнут в 2019 году, кульминацией которого стали парламентские выборы 22 декабря, которые были представлены как свидетельство президентских амбиций в отношении предпринимаемых реформ. Хотя по сравнению с предыдущими выборами наблюдалось реальное улучшение, если исходить из низких показателей, доверие к выборам было серьезно подорвано отсутствием независимых кандидатов от оппозиции и некоторыми серьезными нарушениями в день выборов.

В 2019 году был достигнут заметный прогресс в соблюдении прав человека в Узбекистане, хотя серьезные проблемы сохраняются. Независимость судебной власти по-прежнему подвергается сомнению, заключил Специальный докладчик ООН по независимости судей и адвокатов, посетивший Узбекистан в 2019 году. В системе уголовного правосудия произошли некоторые важные события, включая закрытие печально известной тюрьмы в Жаслыке. Несмотря на некоторые целенаправленные меры со стороны властей, поступали сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными. В конце 2019 года под стражей оставался только один человек, указанный ЕС в качестве заключенного, вызывающего обеспокоенность.

Сбор урожая хлопка в 2019 году стал успешным в борьбе с принудительным трудом. Система отчетности о нарушениях получила еще большее доверие, получив около 3000 сообщений, что привело к более чем 200 дисциплинарным взысканиям.

Делегация ЕС и посольства стран-членов ЕС продолжали получать сообщения о дискриминации и враждебности в отношении сообщества ЛГБТИ в 2019 году.

В то время как власти Узбекистана конструктивно сотрудничали с международными НПО, посещающими страну, независимым НПО по-прежнему было трудно регистрироваться в 2019 году, а международные НПО вообще не могли зарегистрироваться на местном уровне. Регистрация новых групп или регистрация в новых местах оставались сложным и непрозрачным процессом.

Отрадным событием в 2019 году стала работа правительства по репатриации членов семей иностранных боевиков из зон конфликта.

Прогресс был достигнут в 2019 году в области свободы выражения мнений. Недавно созданное Агентство информации и массовых коммуникаций, подчиняющееся непосредственно президенту, помогло журналистам, столкнувшиеся с трудностями в различных государственных органах. В 2019 году Узбекистан вышел из «черной зоны» согласно классификации «СМИ без границ».

The Парламент принял закон о повышении возраста вступления в брак для женщин с 17 до 18 лет и ужесточил санкции за принудительные браки. В 2019 году Узбекистан работал с ЮНИСЕФ над психологической реабилитацией детей и внедрением международных стандартов в местах содержания несовершеннолетних. Была введена должность омбудсмена по делам детей.

2. Действия ЕС - ключевые направления деятельности:

Основные направления деятельности ЕС в области прав человека в Узбекистане в течение 2019 года включали в себя нормативно-правовую среду для гражданского общества, возможности для правозащитников выполнять свою работу, а также обращение с заключенными и предотвращение пыток во время содержания под стражей.

Признавая и приветствуя улучшения, достигнутые в течение 2019 года, ЕС по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Узбекистане. По-прежнему существуют серьезные проблемы, которые необходимо преодолеть для претворения в жизнь законов и указов на местах, и противоречивое давление на местном уровне, затрудняющее реализацию.

ЕС будет продолжать следить за ситуацией и готов содействовать усилиям правительства Узбекистана в проведении соответствующих реформ.

3. Двустороннее политическое взаимодействие ЕС:

ЕС продолжал поднимать вопросы прав человека и демократии с узбекскими властями на всех уровнях, в том числе на высшем уровне во время визита президента Туска в Ташкент в мае 2019 года, а также во время официальных ежегодных встреч по диалогу по правам человека ( состоявшейся в Брюсселе в июне 2019 года), Комитетом по сотрудничеству (состоявшемся в Ташкенте в октябре 2019 года) и Советом по сотрудничеству (состоявшемся в Брюсселе в ноябре 2019 года).

Делегация ЕС регулярно поднимала эти вопросы перед властями Узбекистана во время официальных и неофициальных контактов. Вопросы прав человека и демократии занимали видное место в переговорах по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном. В течение 2019 года состоялись четыре официальных раунда переговоров. ЕС активно взаимодействовал с узбекскими организациями гражданского общества и правозащитниками в течение всего года.

 

4. Финансовое участие ЕС:

ЕС продолжал оказывать финансовую поддержку проектам, финансируемым через Инструмент развития сотрудничества (ИРС) и Европейский инструмент демократии и прав человека (EИДПЧ).

Два проекта, финансируемых ЕИДПЧ, и три проекта по организациям гражданского общества / местным субъектам включали общий вклад ЕС в размере 1,78 млн. Евро. Они нацелены на укрепление потенциала гражданского общества в области прав человека, поощрения и защиты прав женщин, а также защиты и поощрения социальных, экономических и культурных прав уязвимых групп.

5. Многосторонний контекст:

Узбекистан был рассмотрен в 2019 году Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Кроме того, Комитет ООН против пыток выпустил заключительные замечания по Узбекистану.

Специальный докладчик ООН по независимости судей посетил Узбекистан в сентябре 2019 года.

Власти Узбекистана также активно участвовали в совещании ОБСЕ по учету человеческого измерения (СУЧИ) в сентябре в Варшаве.

Узбекистан продолжал сотрудничать с МОТ в области мониторинга сбора хлопка с целью предотвращения использования детского и принудительного труда.

Languages:
Редакционные разделы :