Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Узбекистан, было завершено контртеррористическое полевое учение «Джейран»

15/11/2019 - 11:57
News stories

Jointly countering chemical and biological terrorism

 

Сегодня в Ташкенте, Узбекистан, было завершено контртеррористическое полевое учение «Джейран». Это крупное трехдневное мероприятие (13-15 ноября) было организовано в рамках «Европейского центра повышения квалификации в области химических, биологических, радиологических и ядерных рисков» (СЕ CBRN ЕС), финансируемой ЕС инициативы с целью содействия национальное, региональное и межрегиональное сотрудничество по всему миру для лучшего предотвращения инцидентов или стихийных бедствий ХБРЯ. Учебное мероприятие CBRN «Джейран», одобренное национальными властями Республики Узбекистан, было направлено на укрепление потенциала готовности и реагирования путем симуляции выброса химико-биологических агентов террористами.

 

 

Лучше предотвращать, управлять и смягчать риски

В этом учении приняли участие более 200 участников из 15 стран-партнеров и Узбекистана, в том числе главы региональных секретариатов Совета Европы по ХБРЯ, национальные координационные центры стран-партнеров в Центральной Азии, а также представители международных организаций и дипломатических миссий, а также независимые эксперты и национальные органы власти Узбекистана. «Проведение полевых учений в Джейране в Узбекистане является очень своевременным и актуальным», - заявил Временный поверенный в делах Представительства ЕС в Республике Узбекистан Юсси Нарви. Он добавил: «Узбекистан, граничащий с пятью странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном, всегда служил перекрестком для перемещения людей, товаров и идей».

 

Способность предотвращать, управлять и смягчать угрозы, возникающие из-за новых типов существенных рисков ХБРЯ, зависит от профессиональной готовности, согласованности и последовательности действий. Они были в центре внимания полевых учений. «Благодаря этому мероприятию повышается функциональная совместимость национальных учреждений для более эффективного предотвращения и реагирования на инциденты, связанные с химическими и биологическими агентами», - заявила в ходе открытия координатор-резидент Организации Объединенных Наций г-жа Хелена Фрейзер. Она подчеркнула роль Инициативы ЕС по ХБРЯ в расширении прав и возможностей стран-партнеров и продвижении мирных и инклюзивных обществ для устойчивого развития в качестве важнейшей цели в более широких рамках Целей ООН в области устойчивого развития.

 

 

В течение трех дней полевых учений участники играли различные роли (активные игроки, наблюдатели и оценщики) в различных реалистичных сценариях, которые включают, среди прочего: наблюдение за террористами, владеющими химическими и биологическими агентами, и их последующий арест; обнаружение незаконного хранения и подпольной лаборатории; обезвреживание взрывчатых веществ; и поиск самодельных химических устройств в общественных местах.

 

Эти симуляции, основанные на реальных инцидентах, дали участникам возможность улучшить свои знания о процессе принятия решений на различных этапах чрезвычайной ситуации с терроризмом. Поиск эффективных ответных мер среди партнеров, а также оценка и смягчение последствий такого инцидента с ХБРЯ также были ключевой задачей этого мероприятия.

«Организация учений, таких как совместные учения« Джейран », эффективно способствует дисциплине, хорошему управлению временем и формирует необходимые профессиональные навыки, которые впоследствии помогут правильно и эффективно реагировать на различные угрозы ХБРЯ», - отметил исполняющий обязанности руководителя Государственный комитет промышленной безопасности Республики Узбекистан Г-н Бахтиер Гулямов, возглавляющий Региональный секретариат Совета Европы по Центральной Азии для Центральной Азии, расположенный в Ташкенте. Представитель Кабинета Министров Республики Узбекистан г-н Шавкат Саматов также отметил: «Правительство Республики Узбекистан уделяет особое внимание готовности системы государственного реагирования, которая представляет собой цель Национального плана действий ЦБРР, утвержденного в прошлом году. год. Полевые учения проводились в этих рамках ».

 

Дополнительная информация:

  • «Джейран» подготовлен при содействии Совета Безопасности при Президенте Республики Узбекистан. На этапе подготовки были задействованы, обучены и обучены представители Национальной гвардии, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения и Государственного комитета промышленной безопасности. оборудован.
  • Exercise Учения основаны на опыте, полученном в ходе реализации Инициативы Совета Европы по ХБРЯ и ее нескольких учений, проведенных за это время, таких как Sunkar TTX, проведенный в Астане в июне 2017 года, и полевые учения Lionshield, организованные в Тбилиси в июне 2018 года.
  • Инициатива ЕС по ХБРЯ финансируется Европейской комиссией и осуществляется в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ). Европейская служба внешних действий также участвует в реализации этой инициативы. Инициатива разработана при технической поддержке соответствующих международных и региональных организаций, государств-членов ЕС и других заинтересованных сторон посредством последовательного и эффективного сотрудничества на национальном, региональном и международном уровнях. В инициативе участвуют 61 страна в 8 регионах мира.

 

https://bit.ly/36WTIJ2 

Languages:
Редакционные разделы :