Delegation of the European Union to Uzbekistan

Инициатива ЦПО ЕС ХБРЯ: 11-е Совещание за Круглым столом для национальных координаторов по Центральной Азии прошло в Ташкенте

14/11/2019 - 09:31
News

Tashkent, Wyndham Hotel, Republic of Uzbekistan, 11-12 November 2019.

11-12 ноября в рамках инициативы Европейского Союза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным центрам передового опыта (ЦПО ЕС ХБРЯ) в Ташкенте состоялось 11-е Совещание за круглым столом по Центральной Азии. Мероприятие было организовано Региональным секретариатом по ХБРЯ для Центральной Азии при значительной поддержке со стороны Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии (DG DEVCO) и Межрегионального научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (UNICRI).

 

В Совещании приняли участие национальные координаторы и представители стран-партнеров региона: Исламской Республики Афганистан, Киргизской Республики, Монголии, Исламской Республики Пакистан и Республики Узбекистан. Представители Республики Казахстан приняли участие во встрече в качестве наблюдателей. Члены Национальной команды ХБРЯ из Республики Узбекистан также присутствовали на Совещании за круглым столом. В встрече также приняли участие представители других организаций, таких как руководитель Проекта 65 Инициативы ЦПО ЕС ХБРЯ «Усиление управления химическими и биологическими отходами в странах Центральной Азии для повышения безопасности и снижения рисков» (CABICHEM) и независимый консультант по вопросам безопасности в области здравоохранения и ХБРЯ.

 

11-е Совещание за круглым столом состояло из двух частей. Первая часть прошла в формате пленарного заседания. На нем были представлены доклады стран-партнеров, в которых шла речь о приоритетах в области снижения ХБРЯ рисков, оценках потребностей, изменениях в законодательстве, проведенных мероприятиях, разработке и реализации национальных планов действий. Были проанализированы мероприятия, осуществленные в Регионе до настоящего времени: Конференция ЦПО ЕС ХБРЯ-АББЦАК (Ассоциации по биобезопасности стран Центральной Азии и Кавказа) под названием «Преодоление Препятствий», тренинги в рамках инновационного проекта по повышению осведомленности. Кроме того, была дана оценка прогрессу в осуществлении Проекта 65. Проект CABICHEM реализуется в Центральной Азии в рамках инициативы ЦПО ЕС ХБРЯ.

 

Вторая часть встречи началась с презентации, которая была посвящена разным угрозам продовольствию и воде. Презентация была призвана проинформировать участников Совещания о масштабах соответствующих рисков и стимулировать дискуссию о применимости и актуальности проекта по продовольственной безопасности для региона Центральной Азии. Для фасилитации диалога в больших группах Региональный секретариат по Центральной Азии использовал во время встречи новый эффективный и гибкий интерактивный формат под названием «Мировое кафе». Во время Совещания было высказано немало новых идей, касающихся таких ранее установленных региональных приоритетов, как продовольственная безопасность и оборона, ХБРЯ безопасность во время массовых мероприятий, возможности для улучшения регионального сотрудничества и коммуникации. В данном контексте большое внимание было уделено разработке Регионального плана действий с основным акцентом на выполнение Резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, которая направлена на предотвращение приобретения негосударственными субъектами ядерного, биологического и химического оружия, а также средств его доставки и сопутствующих материалов.

 

Совещание завершилось обсуждением и определением ряда шагов, которые Региональный секретариат предпримет в ближайшем будущем.

 

Справочная информация

 

Инициатива ЕС по ХБРЯ финансируется Европейской комиссией и осуществляется в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ). В реализации этой инициативы также принимает участие Европейская служба внешних действий. Инициатива разработана благодаря последовательному и эффективному сотрудничеству на национальном, региональном и международном уровнях и при технической поддержке соответствующих международных и региональных организаций, государств-членов ЕС и других заинтересованных сторон. В инициативе участвует более 60 стран в 8 регионах мира.

 

Languages:
Editorial Sections: