Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Ташкент стал официальным участником Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля

16/09/2019 - 13:35
News stories

В 2019 году Ташкент впервые стал официальным участником Европейской недели мобильности, которая ежегодно проходит с 16 по 22 сентября и в которой принимают участие около 50 стран по всему миру. Инициаторами мероприятий в рамках Европейской недели мобильности в Ташкенте выступает Хокимият города Ташкента при поддержке Делегации Европейского Союза в Узбекистане.

В 2019 году Ташкент впервые стал официальным участником Европейской недели мобильности, которая ежегодно проходит с 16 по 22 сентября и в которой принимают участие около 50 стран по всему миру. Инициаторами мероприятий в рамках Европейской недели мобильности в Ташкенте выступает Хокимият города Ташкента при поддержке Делегации Европейского Союза в Узбекистане.

На протяжении недели с 16 по 22 сентября в столице запланировано проведение мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни среди населения и улучшение качества жизни через продвижение и популяризацию разнообразных методов передвижения. Организаторы приглашают жителей и гостей столицы принять участие в двух кампаниях: День бесплатного метро – 19 сентября и День без автомобиля – 22 сентября.

 

На мероприятии, посвященном запуску Европейской недели мобильности в Узбекистане, Хоким города Ташкент Джахонгир Артыкходжаев отметил: "Движение, пешие прогулки, если они регулярны, играют большую роль в сохранении здоровья и помогают поддерживать отличное настроение. Я сам после работы стараюсь 1,5-2 часа прогуливаться пешком по строящемуся Tashkent City. И считаю, что чем больше в городе будет красивых, полных свежего воздуха мест, чем больше условий будет создаваться для пеших прогулок горожан, для активного отдыха, – тем лучше. И за последний год в Ташкенте в этом направлении было сделано очень многое.

Прежде всего, стоит отметить оживление всеми любимого Бродвея, создание там всяческих условий для пеших прогулок и катаний на велосипедах; были созданы: канал «Кичкирик» («Дамаши» на Каракамыше), аллея на улице Лутфий и парк «Сеул», возведен новый парк «Навруз», ведутся работы по созданию парков гуляний в Юнусабадском и Чиланзарском районах. Совсем скоро откроется Tashkent City со своей уникальной в своём роде парковой зоной.

В планах – создание парков и прогулочных аллей в каждом районе столицы. Всё это послужит улучшению экологического состояния города, привлечению туристов, созданию благоприятных условий для активного досуга граждан. А посредством мероприятий, пропагандирующих пешие и велопрогулки, а также через подачу личных примеров, мы призываем людей к здоровому образу жизни".

 

Также в рамках мероприятия Посол Европейского Союза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс подчеркнул: "Тема 2019 года посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам («Safe walking and cycling») с акцентом на активное развитие пешеходного движения в городской среде, что имеет огромные преимущества для нашего здоровья, окружающей среды и даже семейного бюджета! Опыт показывает, что те европейские города, которые продвигают ходьбу и езду на велосипеде являются более привлекательными, с меньшим количеством пробок, чистой экологией и более высоким качеством жизни.

Это, в свою очередь, подчеркивает необходимость стимулирования пешеходного  и велосипедного передвижения по городу без ущерба безопасности. Для этого необходимо обустройство существующих и строительство новых пешеходных зон, в том числе с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, модальная интеграция пешеходных зон с общественным транспортом и велосипедной инфраструктурой для возможного комбинирования велосипедных и пешеходных прогулок.

В этом году 2019 к Европейской неделе мобильности присоединилось свыше 2,450 городов по всему миру. Растущее количество участников – подтверждение того, что все больше и больше городов мира чувствуют необходимость развития устойчивого городского транспорта и продвижения здорового образа жизни. Мы рады поделиться успешным европейским опытом в сфере устойчивого городского планирования и повышения безопасности на дорогах".

День бесплатного метро, 19 сентября 2019, все станции Ташкентского метрополитена

Подземная система нашего метрополитена общей продолжительностью более 37 км с 29 станциями является уникальной по красоте и не имеет равных себе в мире. При этом, она расширяется, предлагая пассажирам современное, удобное и быстрое передвижение.  Однако для многомиллионной столиции, ежедневный пассажиропоток в 200 тыс. человек является очень низким в сравнении с другими столицами мира. Кроме того, необходимо отметить, что метро является экологичным и экономичным видом транспорта. 

 

С целью популяризации использования метро 19 сентября проезд в метрополитене будет бесплатным. В этот день переходы на станциях превратятся в площадку для выступлений музыкантов, актеров и других развлекательных программ. Организаторы акции надеются, что жители столицы, оставившие в этот день автомобили и решившим добраться до работы на метро, смогут оценить экономичность и быстроту данного вида транспорта.

 

День без автомобиля, 22 сентября, ул. Лутфий

22 сентября жители и гости столицы приглашаются оставить свои автомобили и совершить пешую прогулку по улице Лутфий Учтепинского района столицы. Улица будет закрыта для автомобилей в течение всего дня, чтобы участники могли насладиться праздничной атмосферой и поучаствовать в разнообразных развлекательных и образовательных мероприятиях. В этот день будут проведены мастер-классы, мини-конкурсы, посвященные вопросам городской мобильности, безопасности, важности взаимного уважения между пешеходами, велосипедистами и водителями. Завершится День без автомобиля праздничным концертом в парке «Сеул». Мероприятия этого дня пройдут под девизом «Ходи с нами!».

Languages:
Редакционные разделы :