Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Круглый стол по защите детей, затронутых миграцией состоялся в Ташкенте

20/06/2019 - 12:21
News stories

20 июня по случаю Всемирного дня беженцев в Ташкенте состоялось заседание круглого стола по изучению влияния миграции на детей. Исследование проводилось в рамках финансируемого ЕС проекта «Защита детей, затронутых миграцией, в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии», который реализуется ЮНИСЕФ в 8 странах. Общая цель этого 42-месячного Проекта состоит в том, чтобы дети, затронутые миграцией, были эффективно защищены, и их права защищались в восьми странах в трех регионах.

Заседание проходило под председательством главы Делегации ЕС в Узбекистане, заместителя главы Комитета женщин Узбекистана и представителя ЮНИСЕФ в Узбекистане. В ходе встречи были заслушаны краткий обзор регионального исследования, проведенного Региональным отделением ЮНИСЕФ в Женеве, а также презентация предварительных выводов и рекомендаций исследования по миграции.

Глава Делегации ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс отметил, что в контексте комплексного подхода Европейской комиссии к управлению миграцией обеспечение эффективной защиты детей и укрепление трансграничного сотрудничества в области защиты детей является основным приоритетом.

ЕС ожидает, что Проект поможет:

• Убедиться, что системы защиты детей включают детей, затронутых миграцией, в том числе детей, оставшихся на попечении.

• Усовершенствовать политику и процедуры, обеспечивающие лучший доступ к системам защиты детей.

• Обеспечить признание международными, региональными и национальными органами прав детей.

На региональном уровне в выводах Совета 2015 года по Стратегии ЕС в Центральной Азии вновь подтверждается, что уважение прав человека, включая права детей, наряду с демократизацией, верховенством закона и инклюзивным социально-экономическим развитием остается одним из приоритетов ЕС в Центральной Азии. В выводах Совета также подчеркивается необходимость стратегий реагирования на динамику рынков труда и изменения в структуре трудящихся-мигрантов, в том числе путем расширения прав и возможностей женщин и молодежи.

 

Languages:
Tags:
Редакционные разделы :