Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Годовой отчет ЕС по правам человека за 2018 год: Узбекистан продолжил свои усилия по улучшению ситуации с правами человека-с некоторым успехом

16/05/2019 - 09:32
News stories

13 мая ЕС принял Годовой отчет о правах человека и демократизации в мире за 2018 год. В этом отчете дается краткая информация об участии и действиях ЕС в 2018 году, начиная от флагманских кампаний, таких как кампания, посвященная 70-й годовщине Всеобщей декларации прав человека, или до запуска Инициативы «Хорошие истории прав человека» в Организации Объединенных Наций. Отчет включает в себя oбзор ситуации с правами человека и демократией в Узбекистане.

1. Обзор ситуации с правами человека и демократией: руководство Узбекистана
продолжил свои усилия по улучшению ситуации с правами человека в Узбекистане - с некоторым успехом. Почти все заключенныe
лица из списка ЕС  были освобождены, хотя и не реабилитированы - они все еще сталкиваются с административными ограничениями, ограничивающими их свободное передвижение, возможность трудоустройства и т. д. Меры против принудительного труда при сборе хлопка (включая искоренение детского труда) продолжаются в сотрудничестве с МОТ и другими партнерами.
Впервые также был разрешен независимый мониторинг со стороны активистов гражданского общества, и результаты были обсуждены с широким кругом заинтересованных сторон. Правила регистрации и отчетности для организаций гражданского общества были упрощены, но их практическая реализация все еще вызывает вопросы. Узбекистан также принял «дорожную карту» по свободе религии или убеждений. После ряда законодательных обязательств по широкому кругу вопросов прав человека, задача сейчас состоит в том, чтобы выполнить эти обязательства. Власти продолжают предоставлять гражданство лицам без гражданства, проживающим в стране, что является очень позитивным событием. Несмотря на этот прогресс, общая ситуация с правами человека в Узбекистане требует дальнейшего улучшения. Проблемы прав человека сохраняются в нескольких областях, включая ограничения в области свободы выражения мнений, информации, религии, собраний и ассоциаций. Кроме того, Узбекистан до сих пор не ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток, который позволил бы создать эффективную систему мониторинга в местах содержания под стражей. Предпринимаются ряд позитивных шагов (например, установка камер в местах содержания под стражей, несколько посещений тюрем), но необходимы более решительные действия, чтобы приблизить страну к международным стандартам в области прав человека.

2.Действия ЕС - ключевые направления деятельности: ЕС участвует в дискуссиях по правам человека и демократии с Узбекистаном в ряде условий, включая ежегодные встречи ЕС-Узбекистан Совет сотрудничества и Комитет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества, Подкомитет по вопросам юстиции, внутренних дел, прав человека и смежным вопросам. Кроме того, Комитет по иностранным делам Европейского парламента и делегация по Центральной Азии / Монголии, а также рабочая группа Совета, отвечающая за Узбекистан, провели плодотворные визиты в страну.
Дискуссии охватывали широкий круг вопросов и носили конструктивный и дружественный характер, в том числе по сложным вопросам, затронутым обеими сторонами. ЕС продолжал высказывать опасения или замечать позитивные события, выступая с заявлениями, речами, интервью, официальными и неформальными шагами, чтобы побудить правительство Узбекистана обеспечить полное уважение прав человека. Делегация ЕС в Узбекистане также поддерживала тесные контакты с узбекским омбудсменом и Национальным центром по правам человека. Искоренение принудительного труда при сборе хлопка остается приоритетом для ЕС; это регулярно и тщательно контролируется в сотрудничестве с МОТ и другими заинтересованными сторонами.

3. Двустороннее политическое взаимодействие с ЕС. В целом отношения ЕС с Узбекистаном расширились, углубились и стали гораздо более конструктивными, что ценится обеими сторонами. Как следствие, переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве начались в ноябре 2018 года, в то время как Узбекистан также выразил намерение вступить в ВТО и ВСП +.

4. Финансовое участие ЕС: ЕС продолжил оказывать финансовую поддержку проектам, финансируемым через Инструмент сотрудничества в целях развития (DCI), Инструмент содействия стабильности и миру (IcSP) и Европейский инструмент по демократии и правам человека (EIDHR) - бюджет для последнего был увеличен на 50%, чтобы отразить позитивные события в Узбекистане. В 2018 году ЕС запустил финансируемые EIDHR проекты по «Продвижение гражданского общества в продвижении стандартов экономических, социальных и культурных прав» и «Продвижение прав женщин через усиление защиты и самозанятости», а также продолжение реализации проекта «Улучшение механизмов защиты уязвимых детей в Узбекистане - SOS детские деревни Узбекистана »и успешно завершили проект« Содействие доступу к правам человека для уязвимых женщин и мужчин ». DCI продолжил финансировать сторонний мониторинг принудительного и детского труда в стране. ЕС поддерживал тесное сотрудничество с ПРООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ и Всемирным Банком.

5. Многосторонний контекст: Узбекистан принял конструктивное участие в Универсальном периодическом обзоре (УПО) в мае 2018 года, приняв 201 из 212 полученных предложений, причем 11 не приняли все, относящиеся к правам ЛГБТИ - например, мужской гомосексуализм остается в Узбекистане вне закона ЕС призвал Узбекистан продолжать конструктивное взаимодействие с договорными органами ООН и приветствовать дальнейшие визиты специальных процедур ООН. Правительство представило свой проект избирательного кодекса для выборов 2019 года в Венецианскую комиссию и БДИПЧ и получило заключение в октябре 2018 года. ЕС решительно поддерживает эти рекомендации, а также предыдущие рекомендации БДИПЧ по выборам президента. Узбекистан активно участвовал в совещании по реализации человеческого измерения в ОБСЕ / БДИПЧ.

 

Правительство также взаимодействовало с международными НПО, такими как Human Rights Watch, Amnesty International, Международное партнерство по правам человека, Международный фонд избирательных систем, Узбекско-германский форум, Международная тюремная реформа и другие. Одно независимое международное СМИ получило аккредитацию в стране (VOA).
В ноябре 2018 года Узбекистан выступил с позитивной инициативой проведения Азиатского форума по правам человека по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека - будущие мероприятия выиграют от более активного и более интерактивного участия субъектов гражданского общества.

 

 

Languages:
Редакционные разделы :