Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Европейский Союз и Центральная Азия: новые возможности для укрепления партнерства

16/05/2019 - 08:22
News stories

Европейский Союз представляет свое видение современного партнерства с Центральной Азией и обновляет сформулированную в 2007 году стратегию взаимодействия с регионом.

В Совместном коммюнике, принятом сегодня Европейской Комиссией и Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, изложен свежий взгляд на укрепление партнерских отношений с пятью центральноазиатскими странами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Это происходит в ключевой для быстроразвивающихся евроазиатских отношений момент, когда некоторые страны региона реформируются и открываются для внешнего мира, а региональное сотрудничество получило новый импульс.

«Центральная Азия всегда была важным регионом, учитывая ее историю, культуру и роль моста между Востоком и Западом. Сегодня, на фоне позитивной внутренней и региональной динамики, а также растущих глобальных вызовов, требующих укрепления партнерства, она приобретает все большее стратегическое значение», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини. «Стойкость и процветание будут столпами нашего сотрудничества с Центральной Азией, а также поддержки процессов устойчивого развития и реформ на благо наших граждан».

Комиссар ЕС по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица добавил: «Европейский Союз является ведущим партнером Центральной Азии в области развития, а объем предоставленной им помощи на обеспечение верховенства права, управление границами, стимулирование торговли, защиту окружающей среды и водных ресурсов в период с 2014 по 2020 год превысит 1 млрд. евро. В рамках обновленного партнерства мы хотим укрепить взаимодействие с центральноазиатскими странами, помочь им наладить связи между собой, сделать регион более стабильным и процветающим».

Совместное коммюнике предлагает сосредоточить будущие усилия ЕС на двух аспектах:

  • Партнерство во имя стабильности путем повышения способности государств Центральной Азии преодолевать внутренние и внешние потрясения, а также проводить реформы.
  • Партнерство во имя процветания путем модернизации экономики, развития устойчивых связей и инвестирования в молодое поколение.

Кроме того, ЕС полон решимости инвестировать в региональное взаимодействие, помогая государствам Центральной Азии вести диалог и сотрудничать в удобном для них ритме. 

В дополнение к Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Казахстаном, ЕС намерен завершить переговоры по аналогичным соглашениям с Узбекистаном и Кыргызстаном, а также максимально эффективно применять широкий набор доступных инструментов помощи.

В соответствии со Стратегией по взаимодействию между Европой и Азией и в существующих рамках сотрудничества Европейский Союз готов устанавливать прочные и прозрачные партнерские отношения со странами Центральной Азии, руководствуясь принципами рыночной экономики и международными стандартами. Предполагаемые области сотрудничества включают в себя транспорт, энергетику, цифровые технологии и контакты между людьми.

Учитывая крайнюю заинтересованность стран Центральной Азии в будущем Афганистана, ЕС также намерен активизировать сотрудничество с центральноазиатскими партнерами в целях содействия установлению миру в этой стране. Приоритетными задачами являются участие Афганистана в региональных программах и встречах представителей ЕС и стран Центральной Азии, а также увеличение количества поддерживаемых региональных и трехсторонних проектов между афганскими и центральноазиатскими партнерами.

Справочная информация

Совместное коммюнике, принятое сегодня Европейской Комиссией и Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, теперь будет обсуждаться в Совете и Европейском Парламенте.

На 15-й совместной встрече министров иностранных дел ЕС и государств Центральной Азии, которая состоится 7 июля в Бишкеке (Кыргызстан), Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини и Комиссар ЕС по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица намерены официально представить новую Стратегию ЕС по Центральной Азии своим коллегам.

Смотрите также:

Совместное коммюнике — ЕС и Центральная Азия: новые возможности для укрепления партнерства

Справочная информация об отношениях между ЕС и Центральной Азией

Веб-сайт представительства Европейского Союза в Казахстане

Веб-сайт представительства Европейского Союза в Кыргызстане

Веб-сайт представительства Европейского Союза в Таджикистане

Веб-сайт представительства Европейского Союза в Туркменистане

Веб-сайт представительства Европейского Союза в Узбекистане

 

Вы можете ознакомиться с полной стратегией здесь:

 

Languages:
Редакционные разделы :