Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Водосберегающие эко-марафоны UzWaterAware прошли в Узбекистане

09/04/2019 - 12:55
News stories

В рамках первого эко-марафона UzWaterAware, финансируемого ЕС, в Коканде (Ферганская область), было проведено сразу несколько курсов, в том числе мастер-классы по посадке 2000 деревьев с использованием «гидрогеля» , что экономит около 50% воды при орошении.

3 апреля, в рамках первого эко-марафона UzWaterАware с применением водосберегающих технологий в Коканде (Ферганская область) проведено сразу несколько мероприятий, в т.ч. мастер-классы по высадке 2000 деревьев с применением «гидрогеля», позволяющего экономить порядка 50% воды при поливе. В Нукусе эко-марафон прошел в формате тренинга по освещению водно-экологической тематики для практикующих журналистов Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, а также для студентов отделения журналистики Каракалпакского государственного университета им. Бердаха. Организаторами мероприятий выступили Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware при поддержке Министерства водного хозяйства РУ и Госкомэкологии РУ.

Основной задачей эко-марафона в Коканде была наглядная демонстрация технологии, сокращающей расходы воды при поливе растений. При высадке 2000 деревьев, среди которых сосна, павловния, катальпа и сирень, был использован гидрогель – научная разработка, адаптированная на базе местных научных лабораторий.

Водосберегающий эко-марафон UzWaterAware в Нукусе охватил представителей СМИ Каракалпакстана и соседней Хорезмской области, а также студентов отделения журналистики Каракалпакского государственного университета им.Бердаха, в стенах которого и проходило мероприятие. Проект уделяет особое внимание освещению водно-экологической тематики, «журналистике данных», корректному преподнесению информации о проблемах в области водосбережения и их решениях.

Languages:
Редакционные разделы :