Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Инициатива ЕС ХБРЯ: 9-е заседание Круглого стола национальных координаторов по Центральной Азии прошло в Ташкенте

15/03/2019 - 13:05
News stories

11-12 марта в рамках инициативы ЕС по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным центрам передового опыта (ЦПО ЕС ХБРЯ) в Ташкенте состоялось 9-е заседание круглого стола по Центральной Азии. Встреча позволила странам-партнерам рассмотреть мероприятия, осуществленные в регионе на данный момент, а также оценить ход реализации двух проектов, реализуемых в Центральной Азии в рамках инициативы ЕС по ХБРЯ.

В рамках инициативы Европейского союза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным центрам передового опыта (ЦПО ЕС ХБРЯ), 9-е заседание круглого стола по Центральной Азии состоялось в Ташкенте 11–12 марта 2019 года. Встреча была организована Региональным секретариатом ЕС по ХБРЯ для Центральной Азии при поддержке Европейской комиссии DG DEVCO и UNICRI

На конференции приняли участие национальные координаторы и представители стран-партнеров Региона, а именно Афганистана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана и Республики Узбекистан. На встрече также присутствовали члены Национальной группы ХБРЯ, Министерства здравоохранения и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. В ней также приняли участие представители других соответствующих структур, таких как Программа НАТО «Наука ради мира», Европейское космическое агентство, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Бундесвер, Институт Пастера (Дакар) и Международный институт управления водными ресурсами.

Встреча позволила странам-партнерам рассмотреть мероприятия, осуществленные в Регионе до настоящего времени, а также оценить ход реализации двух проектов (Проект 53 и Проект 65), реализуемых в Центральной Азии в рамках инициативы ЕС по ХБРЯ.

В ходе встречи Афганистан и Республика Узбекистан представили обзор своих окончательных национальных планов действий ХБРЯ. Это стало важным достижением для региона, где другие страны проводят вопросники по оценке потребностей для разработки своих соответствующих национальных планов действий ХБРЯ. Это обсуждение национальных планов действий сыграло важную роль в определении общих потребностей и позволило странам-партнерам также обсудить возможность разработки Регионального плана действий для Центральной Азии, опираясь на национальные планы действий Совета Европы по ХБРЯ, а также на планы действий, разработанные в соответствии с ООН. Резолюция Совета Безопасности 1540.

Встреча также предоставила странам-партнерам возможность рассмотреть вопрос о разработке новых проектных мероприятий, вдохновившись проектами Совета Европы по ХБРЯ в других регионах (такими как Средиземноморская программа обучения интервенционной эпидемиологии - MediPIET; на пути к усилению транснационального сотрудничества по инспекции труда - STRONGLABS; и MediLabSecure) и рассмотреть возможности финансирования в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». Презентации из Европейского Союза, МНТЦ, Бундесвера и Института Пастера также рассказали участникам о других проектах в Центрально-Азиатском регионе и о полезности мобильных лабораторий и другого оборудования.

Конференция завершилась обсуждением и разграничением следующих шагов, которые Региональный секретариат предпримет в ближайшем будущем.

Справочная информация

Инициатива Центров передового опыта Европейского Союза по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (ЦПО ЕС ХБРЯ) (www.cbrn-coe.eu) была запущена в ответ на необходимость укрепления институционального потенциала стран, не входящих в Европейский Союз, для смягчения степени рисков, связанных с ХБРЯ. Эти риски могут быть созданы преднамеренно, случайно или естественным образом.

Деятельность ЦПО ЕС по ХБРЯ направлена на укрепление региональной безопасности путем повышения ответственности на местах, увеличения объема опыта, накопленного на местах, а также долгосрочной устойчивости. Работа ЦПО ЕС по ХБРЯ сосредоточена вокруг всемирной сети местных экспертов и сотрудничающих партнеров. В настоящее время эта инициатива охватывает 8 регионов и 61 страну-партнера.

Секретариат ЦПО ЕС ХБРЯ по странам Центральной Азии находится в г. Ташкент, Узбекистан.  Он работает в сотрудничестве со странами-партнерами ЦПО ЕС ХБРЯ в Центральной Азии в целях стимулирования ответственности на местах за реализацию планов действий, политики, а также совместной подготовки предложений по региональным проектам по ХБРЯ.

 

 

 

Languages:
Редакционные разделы :