Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Агентство социального страхования и пенсий запускает новую систему управления базой данных

Dushanbe, 14/02/2019 - 13:30, UNIQUE ID: 190214_10
Press releases

Агентство социального страхования и пенсий (АССП) запустило свою новую систему управления базами данных (СУБД), которая будет автоматически регистрировать страховые взносы в программу, рассчитывать выплаты и быстро сообщать работникам и другим заявителям о размещении их заявок на основе их страхового периода. Новая автоматизированная система будет обмениваться данными и информацией через централизованную базу данных с другими компьютеризированными системами учета Правительства Республики Таджикистан. Разработка системы была совместным усилием Агентства и Проекта финансируемого ЕС «Техническая помощь в поддержке пенсионной реформы в Таджикистане».

EU supports pension system in Tajikistan

 

Два пилотных районных отделения Агентства, город Гиcсар и Варзобский район, получили новое программное обеспечение, прошли обучение по автоматизированной системе и подключены к централизованным базам данных центрального аппарата АССП, системе отчетности и «единому окну» Налогового комитета. Работодатели из этих двух районов также будут обучены тому, как использовать новые автоматизированные формы для ежемесячной отчетности по социальным налогам и взносам работников на индивидуальные счета.

 

Автоматизированная система находилась в разработке в течение полутора лет. Совместная рабочая группа Агентства и ИТ-команды Проекта разрабатывала административные процедуры, необходимые для обработки взносов и выплат пособий, а также для рассмотрения заявлений работников на получение пособий, расчета, утверждения и выплат пособий, а также ведения персонифицированных электронных записей о каждом отдельном работнике и пенсионерах.

 

Помимо разработки программного обеспечения, Агентство и Проект начали процесс очистки и переноса данных и информации из устаревших бумажных и электронных записей в новую автоматизированную систему учета и обработки данных. Первоначальные усилия по переносу данных заняли приблизительно 5 месяцев с середины июня до конца октября 2018 года. Группа по миграции данных смогла перенести данные по 1626 работодателям и приблизительно 800 000 личным учетным записям в Гиссаре и по 441 работодателям и 192 000 личным учетным записям в Варзобском районе соответственно. Всего 75 000 работодателей вносят свой вклад в систему социального страхования по всему Таджикистану.

 

На пилотном этапе внедрения системы работники из этих двух пилотных районов могут приходить в офисы и заполнять заявления, запрашивая справки о страховых периодах, номерах социального страхования (СИН) или пенсионных выплатах. Новая система будет автоматически обрабатывать их заявки, и они должны получать ответы на рассмотрение своих заявлений относительно быстро по сравнению со старой, бумажной системой. Если их прошлые застрахованные периоды были в порядке, и их данные работодателя легко доступны, Агентство и Проект ожидают очень быстрый процесс рассмотрения и назначения пенсий.

 

В течение следующих шести месяцев пилотные операции будут оцениваться, чтобы определить, насколько хорошо работает система. Ожидается, что новая система, если она будет утверждена правительством, будет распространена в других районных отделениях и регионах в течение следующих нескольких лет.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Азима Шукурбекова, эксперт по человеческим ресурсам и обучению, по телефону (+992) 904770622 или по электронной почте: azima_2@yahoo.com.

Languages:
Редакционные разделы :