Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Региональный секретариат Центральной Азии выиграл приз за самое инновационное предложение

26/06/2018 - 08:32
Новости

18-21 июня в Брюсселе состоялась 6-я встреча национальных представителей Центров передового опыта ЕС по снижению химических, биологических, радиологических и ядерных (ХБРЯ) рисков. Данная инициатива объединяет 60 стран в 8 региональных секретариатах с целью повышения потенциала по снижению рисков ХБРЯ на национальном и региональном уровне. Офис Регионального секретариата Центральной Азии размещен в Узбекистане, в г. Ташкент и охватывает такие страны региона, как Афганистан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

18-21 июня в Брюсселе состоялась 6-я встреча  национальных представителей Центров передового опыта ЕС по снижению химических, биологических, радиологических и ядерных (ХБРЯ) рисков. Данная инициатива объединяет 60 стран в 8 региональных секретариатах с целью повышения потенциала по снижению рисков ХБРЯ на национальном и региональном уровне. Офис Регионального секретариата Центральной Азии размещен в Узбекистане, в г. Ташкент и охватывает такие страны региона, как Афганистан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

 

На ежегодном собрании передовых центров ЕС ХБРЯ - 2018 награды присуждались в категориях лучшая региональная история успеха, лучшая страновая история успеха, а также самое инновационное региональное предложение.

 
Таким образом, Центрально-азиатский Центр был удостоен награды за наиболее инновационное региональное предложение.

 
Проект «Популяризация и повышение визибилити инициативы Центра ЕС ХБРЯ среди различных слоёв населения», широко обсуждался со странами-партнерами в ходе круглого стола, прошедшего в марте 2018 года в Душанбе. Проект направлен на повышение осведомленности о вопросах ХБРЯ среди детей и молодежи с помощью организации лекций, встреч и конкурсов рисунков на тему «Безопасный мир глазами детей».


Г-жа Генриетта Гейгер, глава управления по вопросам народонаселения и мира, международного сотрудничества и развития Европейской комиссии, в своем выступлении, в ходе объявления победителей, сказала: «Для присуждения награды за самую инновационную региональную инициативу мы рассматривали творческий подход и то, как потенциал Центров ЕС ХБРЯ может быть использован наилучшим образом. Самое инновационное предложение показало новый способ максимально использовать возможности региональной экспертизы. Это отличный способ получить максимальную отдачу от тем ХБРЯ, над которыми мы работаем ежедневно, для безопасного будущего наших детей».

 
Г-н Бахтиер Гулямов, глава секретариата Центрально-Азиатского региона в своей заключительной речи отметил, что данная награда – результат коллективных усилий и демонстрирует приверженность региона к поиску и нахождению инновационных путей для разрешения химических, биологических, радиологических и ядерных угроз.

Languages: