Delegation of the European Union to Uzbekistan

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии с визитом в Ташкенте

13/06/2018 - 08:43
News

11-14 июня в Узбекистане находятся представители Европейского союза, в том числе Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии г-н Питер Буриян и Специальный посланник по Афганистану г-н Роланд Кобиа. В рамках миссии запланированы встречи с правительством, парламентом, бизнес-кругами и экспертным сообществом.

11-14 июня в Узбекистане находятся представители Европейского союза, в том числе Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии г-н Питер Буриян и Специальный посланник по Афганистану г-н Роланд Кобиа. В рамках миссии запланированы встречи с правительством, парламентом, бизнес-кругами и экспертным сообществом.

В рамках миссии, 11 июня Специальный представитель ЕС по Центральной Азии г-н Питер Буриан принял участие в Международной конференции под эгидой ОБСЕ «О роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму», которая прошла в Ташкенте.

Кроме того, 12 июня 2018 года в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией Европейского союза в составе Специального представителя по Центральной Азии Питера Буриана и Специального посланника по Афганистану Роланда Кобиа.

Cтороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Евросоюзом в различных форматах, в частности проект новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и расширению сотрудничества в формате «Узбекистан – ЕС». Также стороны обменялись мнениями относительно начала переговоров по обновленному двустороннему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Представители ЕС высоко оценили ход проходящей 11-12 июня международной конференции «О роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму». В беседе также рассмотрены актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Глава Делегации Европейского Союза в Узбекистане Эдуардас Стипрайс поделился своим мнение о конференции и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном в интервью Kultura.uz:

- Проведение этой конференции в Узбекистане - это признание того, что ее главная тема затрагивает интересы абсолютно всех людей в мире. Нет ни одной страны в мире у которой был бы какой-то иммунитет от радикализма. Вы знаете, он может быть самым разнообразным. Поэтому, я думаю, что Ташкент, находящийся в Центральной Азии, это очень важная площадка для того, чтобы всесторонне обсуждать те проблемы, которые затрагивают весь регион. Но здесь представители не только Центральной Азии собрались, но и очень многих других стран мира. Практически это все основные игроки, которые заинтересованы в предотвращении радикализации молодежи, предупреждении в дальнейшем распространении каких-то экстремистских течений. Так что конференция очень своевременная и может быть со временем здесь возникнет постоянно действующая диалоговая площадка на эту важную тему.

- В Брюсселе на прошлой неделе прошла встреча Комитета сотрудничества между Европейским Союзом и Узбекистаном. Что вы могли бы сказать об этом, как ее участник?

- Главная задача была подвести итог ее работы за один год, был реально проанализирован ход реформ в Узбекистане и то влияние, которые они оказывают на отношения между вашей страной и Европейским Союзом. Вместе с тем, наметили план совместной работы на будущее, в особенности то, что связано с возможной поддержкой Европейским Союзом тех реформ и тех начинаний , которые имеют место в Узбекистане , в том числе, вопросы связанные с дальнейшим развитием сферы внешней торговли , в том числе, с Европейским Союзом, что для нас крайне важно, вступления во Всемирную торговую организацию и так далее.

Я могу сказать, что это была хорошая, коллегиальная встреча на которой обсуждались очень важные вопросы дальнейшего сотрудничества. Для моих коллег в Брюсселе это была очень полезная встреча, я думаю, что так могут сказать и наши узбекские коллеги.

Languages:
Editorial Sections:

Author