Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Заявление Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2018 г.

Bruxelles, 16/05/2018 - 12:19, UNIQUE ID: 180516_40
Statements on behalf of the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2018 г.

По случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский Союз вновь подтверждает свою готовность бороться со всеми видами дискриминации и преступлений на почве ненависти на основании сексуальной ориентации, гендерной идентичности или половых признаков, а также продолжать активное поощрение и защиту прав человека лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов (ЛГБТИ).


Как в Европейском Союзе, так и за его пределами, представители ЛГБТИ слишком часто подвергаются насилию и преступлениям на почве ненависти. Они до сих пор зачастую подвергаются дискриминации и ненадлежащему обращению на основании их сексуальной ориентации, гендерной идентичности или половых признаков. Во многих странах однополое партнерство по-прежнему считается преступлением. Люди подвергаются арестам, тюремному заключению, а иногда и казни просто за свои отношения. И даже в странах, где сексуальная ориентация людей защищается законом, все еще широко распространена стигматизация на почве гомофобии, трансфобии и бифобии, что ведет к социальной изоляции, сказываясь на экономике и здравоохранении страны.


В правозащитном контексте 2018 год важен как 70-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека. Статья 1 Декларации гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Представители ЛГБТИ не являются исключением из этого правила, и потому ЕС продолжит борьбу за «равноправие для всех» вне зависимости от сексуальной ориентации.


Используя сочетание диалогов в политической и правозащитной сфере, деятельности по повышению осведомленности, финансового содействия и таких целевых политических инструментов, как Список действий Европейской Комиссии по достижению равенства для представителей ЛГБТИ и Руководящие принципы ЕС по содействию реализации прав человека представителями ЛГБТИ и их защите, Европейский Союз будет продолжать решать проблемы дискриминации и насилия по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, демонстрируя свою приверженность делу достижения равенства для представителей ЛГБТИ в Европейском Союзе и за его пределами.


Сегодня Европейский Союз отдает дань уважения всем, кто содействует укреплению и защите прав человека представителей ЛГБТИ-сообщества. Позвольте вновь повторить: «Правозащитники, вы не одни, Европейский Союз всегда будет с вами».

Редакционные разделы :