Delegation of the European Union to Uzbekistan

Правоохранительные органы Узбекистана совершенствуют навыки в области профилирования и идентификации

15/12/2016 - 13:01
News

Европейский Союз продолжает оказывать значительную поддержку, направленную на укрепление безопасности границ в государствах Центральной Азии. В этой связи, 14-16 декабря, в Ташкенте пройдет национальный семинар по вопросам техники профилирования и идентификации лиц, пересекающих границу.

 

Данное мероприятие состоится в рамках Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА 9), финансируемой Европейским Союзом. В семинаре примут участие представители Комитета по охране Государственной границы СНБ и Министерства внутренних дел Узбекистана, работающие в сфере профилирования и идентификации лиц, пересекающих границу.  

Cеминар является частью программы БОМКА, направленной на совершенствование правовых и процедурных инструментов в управлении регулируемой и нерегулируемой миграцией на границах, в том числе в идентификации лиц, которые могут представлять угрозу общественному порядку и безопасности.  В рамках мероприятия участники обменяются опытом в профилировании и его направлениях, изучат различные аспекты идентификации на контрольно-пропускных пунктах, включая криминальное профилирование, сравнительный анализ информации, проверку документов и методы разработки профиля. Такие инструменты классификации, как первое впечатление, привычки и характеристики, внешний вид, подозрительное поведение лиц, пересекающих границу, будут изучены теоретически и закреплены на практике посредством упражнений и групповых работ.

Проведение подобных семинаров планируется во всех пяти государствах Центральной Азии. По их итогам экспертами будут разработаны рекомендации по приведению существующих национальных механизмов профилирования и идентификации в соответствие с международными стандартами и передовым опытом.

Первые мероприятия в рамках БОМКА стартовали в  2003 году. С тех пор Программа укрепляет партнерство с правительствами стран Центральной Азии посредством оказания содействия в управлении границами. За период с 2003 по 2018 гг., на реализацию программы БОМКА Европейским Союзом было выделено 40,8 миллионов евро, из них почти 5 миллионов евро  на реализацию  9 фазы программы (2015-2018).

Подробная информации о Программе БОМКА доступна на сайте www.bomca-eu.org

Editorial Sections:

Author