Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Экономический форум ЕС - Центральная Азия: сближая два региона #EUCA21

02/11/2021 - 09:55
News stories

5 ноября в Бишкеке (Кыргызская Республика) впервые в очном формате состоится Экономический форум Европейский Союз - Центральная Азия.

Планируется, что эта встреча на высоком уровне станет первой в серии мероприятий, которые пройдут в странах Центральной Азии в ближайшие годы в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в 2019 году. Укрепление экономических связей между Европейским союзом и Центральной Азией является одним из приоритетов стратегии.

Форум предоставит участникам возможность обсудить приоритетные потребности Центральной Азии в области устойчивого экономического развития ради пользы и выгоды всех сторон. Тремя основными темами мероприятия станут "зеленое" восстановление, цифровизация и улучшение деловой среды.  

Поэтому первый очный Экономический форум ЕС-Центральная Азия будет посвящен проблемам и возможностям в этих трех областях с учетом существующих инициатив ЕС, таких как Европейский зеленый курс, План ЕС по цифровизации, региональных и двусторонних программ ЕС в соответствии с новым программным циклом на 2021-2027 годы. Будут также обсуждаться инициативы и технологические решения, предлагаемые частным сектором ЕС.

Помимо этого, мероприятие позволит всесторонно обсудить с представителями стран Центральной Азии текущее взаимодействие с ЕС, а также новые возможности экономического сотрудничества с особым акцентом на три приоритета Форума.

Государства Центральной Азии будут представлены высокопоставленными представителям национальных правительств, тогда как Европейский Союз представит Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской Комиссии по вопросам экономики и торговли.

"Для меня большая честь представлять Европейский Союз на этом важном мероприятии высокого уровня. Наши отношения с пятью странами Центральной Азии последовательно улучшаются, и благодаря этому экономическому форуму мы делаем следующий шаг во взаимодействии между регионами. Мы обсудим расширение сотрудничества, торговлю и инвестиции, сосредоточившись на таких ключевых общих приоритетах, как содействие созданию стабильной деловой среды, а также "зеленой" и цифровой трансформации наших экономик. Сейчас, когда мы продолжаем восстанавливаться после пандемии COVID-19, наша работа над этими приоритетами может сделать наши регионы ближе, чем когда-либо прежде", - отметил Валдис Домбровскис.

В мероприятии также примут участие высокопоставленные представители государств-членов ЕС, организации, реализующие в регионе проекты ЕС, представители частного сектора из стран Центральной Азии и Европы, а также партнеры по развитию, включая европейские финансовые институты.

Tags:

Автор