Delegation of the European Union to Uzbekistan

«Я люблю свой город!» – В Узбекистане стартовала Европейская неделя мобильности-2021

17/09/2021 - 08:31
Berita

Сегодня в Центральном парке столицы им. Мирзо Улугбека состоялось открытие выставки «Я люблю свой город: творческий подход к устойчивой городской мобильности», которая ознаменовала старт Европейской недели мобильности-2021 в Узбекистане. Мероприятие организовано Делегацией Европейского Союза в Узбекистане совместно с Министерством транспорта Республики Узбекистан, Хокимиатом г. Ташкента, АО Тошшахартрансхизмат, клубом любителей бега «Tashkent Runners» и Велосообществом Узбекистана.

16 сентября 2021 г., г. Ташкент – Сегодня в Центральном парке столицы им. Мирзо Улугбека состоялось открытие выставки «Я люблю свой город: творческий подход к устойчивой городской мобильности», которая ознаменовала старт Европейской недели мобильности-2021 в Узбекистане. Мероприятие организовано Делегацией Европейского Союза в Узбекистане совместно с Министерством транспорта Республики Узбекистан, Хокимиатом г. Ташкента, АО Тошшахартрансхизмат, клубом любителей бега «Tashkent Runners» и Велосообществом Узбекистана.

В этом году Узбекистан уже в третий раз становится участником глобальной кампании Европейской недели мобильности. Главная тема кампании в Узбекистане в 2021 году – «Любите свой город! Двигайтесь устойчиво! Оставайтесь здоровыми!»

На этот раз активную поддержку в продвижении темы Недели мобильности оказало талантливое творческое сообщество. Пять узбекистанских художников и дизайнеров – Рушана Алимова, Лилия Ашрапова, Аиша Имамтураева, Дилором Мамедова и Азукар Морено придали «художественное видение» устойчивой городской мобильности, изобразив идеи безопасности, здоровья и любви к городу с помощью дизайнерски оформленных велосипедов. Выставку велосипедов также дополняют тематические картины молодых художников Узбекистана, представленных сообществом G’uncha Art Space.

На открытии выставки Посол Делегации Европейского Союза в Узбекистане г-жа Шарлотт Адриан отметила:

«Выбор темы этого года – дань уважения вызовам, которые пережила Европа – и весь мир – во время пандемии COVID-19. Она также отражает возможности для изменений, возникших в результате данного кризиса. Города и городские администрации по всему миру создавали творческие, устойчивые меры реагирования на пандемию. В этом году Европейская неделя мобильности отмечает жизнестойкость городов и их достижения. Тенденции, которые начались в прошлом году, такие как повышение активной мобильности и использование мобильности с низким или нулевым уровнем выбросов, требуют дальнейшего продвижения. Мы рады, что креативное сообщество Узбекистана внесло огромный вклад в празднование Европейской недели мобильности в 2021 году».

Нынешние реалии и ситуация в мире диктуют свои требования к современным городам. В Ташкенте уже происходят значительные изменения по обеспечению необходимой инфраструктуры для увеличения количества и безопасности велосипедистов и пешеходов.

Кроме того, осуществляются проекты по развитию общественного транспорта. Так, планируется приобретение 1.353 единиц нового пассажирского транспорта, включая 900 электробусов, модернизация пешеходной инфраструктуры и постепенное обновление подвижного состава, внедрение цифрового управления процессами, а также повышение безопасности в метро Ташкента.

В своей вступительной речи Председатель правления АО Тошшахартрансхизмат Анвар Джураев отметил:

«Устойчивая городская мобильность является одним из главных приоритетов нашей работы. Посредством таких акций, как Европейская неделя мобильности, поддерживаемая Европейским союзом, мы видим, что граждане хотят, чтобы города Узбекистана стали более удобными. Мы прилагаем все усилия, чтобы оправдать их ожидания, планируя будущее. Мы также призываем жителей Ташкента попробовать на неделю сменить свои личные автотранспортные средства на велосипеды, самокаты и другие альтернативные транспортные средства в течение предстоящей Недели мобильности».

Необходимо отметить, что выставка «Я люблю свой город: творческий подход к устойчивой городской мобильности», ознаменовавшая начало кампании Европейская неделя мобильности-2021 в Узбекистане, не оставила равнодушным ни одного посетителя.

Инесса Болтянская и Наталья Ахмедова, основательницы сообщества G’uncha Art Space и кураторы выставки, поделились:

«В нашем детстве слово “улица” имела для всех сакральный смысл. На улице была свобода во всех смыслах – мы бегали, прыгали, катались на самокатах, роликах, велосипедах. Были активны, здоровы и счастливы. Став взрослыми и серьёзными, мы бегаем на беговых дорожках, пересели на автомобили и мотоциклы. Посредством этой выставки наше сообщество G’uncha Art Space хочет напомнить всем, как же это здорово сделать утреннюю пробежку в парке или вокруг дома, поехать на велосипедную прогулку с друзьями, прокатиться на самокате до ближайшего кинотеатра. Полезно для здоровья, хорошего настроения и экологии».  

Все жители и гости Узбекистана приглашаются на выставку в Центральный парк им. Мирзо Улугбека до 22 сентября 2021.

Немаловажной темой ЕНМ-2021 является дорожная безопасность. В этом году с помощью информационной кампании на LED-экранах Ташкента, Самарканда и Навои организаторы обращаются ко всем водителям с просьбой соблюдать правила безопасности дорожного движения и контролировать скоростной режим.

В Ташкенте планируется провести детальный анализ существующих транспортных потоков на крупных перекрёстках и их архитектуры, геометрических параметров и изменений фаз светофоров для увеличения их пропускной способности путём моделирования процессов. Всё это позволит не только увеличить пропускную способность транспортных средств на перекрёстках на 15% и сократить время простоя на 30%, но и снизить ущерб окружающей среде от дорожного движения до 35%.

Фахриддин Умарович Давруков, заместитель хокима города Ташкента, сказал:

«Вот уже третий раз подряд эта Европейская неделя мобильности проводится в Узбекистане. Хочу отметить, что наша страна первая из государств Центральной Азии присоединилась к этой замечательной кампании. Данная инициатива поддерживает национальную политику Узбекистана, которая пропагандируется на самом высоком уровне. Совершая простые шаги — выбирая пешую ходьбу и езду на велосипедах — мы не только делаем наш город чище и безопаснее, но и себе помогаем вздохнуть полной грудью. И главное: так мы проявляем любовь к тому месту, где живем мы и наши близкие».

Напоминаем, что Европейская неделя мобильности-2021 в Узбекистане отмечена рядом и других мероприятий и инициатив:

  1. 16 сентября стартует 7-дневная викторина (челлендж) в социальных сетях Facebook и Instagram под хештегом #Ялюблюсвойгород. Кампания призывает жителей страны сделать свой выбор в пользу здоровья, мобильности и чистой окружающей среды – ходить пешком, бегать, отказаться от машины и пересесть на велосипед или другой экологически чистый транспорт. Для участия необходимо опубликовать в социальных сетях фото ладоней, сложенных в виде сердца, в сториз и хештегом #Ялюблю(название города), а также отметить страницу Делегации Европейского Союза в Узбекистане (@eudeluzb). Наиболее активные участники получат памятные призы.

  1. Клуб любителей бега «Tashkent Runners» проведет две «Акции мобильности» – плоггинг (plogging – забег со сбором мусора) вдоль каналов Ташкента:

      1. 16 сентября 2021 г. (в день старта ЕНМ-2021) – вдоль реки Анхор;

      2. 21 сентября 2021 г. – вдоль Ривер-парка.

Организаторы Европейской недели мобильности приглашают всех жителей и гостей столицы с 16 по 22 сентября присоединиться к предстоящей кампании, принять участие в недельном челлендже, посетить выставку в Центральном парке, больше ходить пешком и пользоваться экологически безопасными видами транспорта. Подробности участия в челлендже доступны на страницах социальных сетей Делегации Европейского союза в Facebook (@eudeluzb) и Instagram (@eudeluzb).

 

О Европейской неделе мобильности:

Европейская неделя мобильности (ЕНМ) – это ежегодная социально-информационная глобальная кампания, проходящая с 16 по 22 сентября по всему миру. Европейская неделя мобильности является инициативой Европейской комиссии (ЕК) по устойчивой городской мобильности начатая в 2002 году. ЕНМ призывает крупные и небольшие города присоединиться к акции, посвятив одну неделю устойчивой мобильности. В этом году в ЕНМ-2021 примут участие более 2 290 городов по всему миру (45 стран). К настоящему моменту общественные группы, школы и университеты, неправительственные организации и предприятия зарегистрировали более 700 мероприятий по мобильности в 49 странах мира для проведения Европейской недели мобильности. В 2021 году отмечается 20-летний юбилей глобальной кампании ЕНМ и 3-я годовщина в Узбекистане.

Европейская неделя мобильности служит платформой для проведения Дней безопасности дорожного движения (ДБДД), которые пропагандируют безопасное поведение и соблюдение правил со стороны участников дорожного движения. Основная идея Дней безопасности дорожного движения заключается в следующем: если каждый участник дорожного движения внесет небольшие изменения для снижения собственного риска, а также риска для других участников дорожного движения, то вместе мы сможем добиться значительного прогресса. Конечная цель – это стремление сократить число людей, погибающих на дорогах.

Помимо городских властей, все желающие – общественные организации, социальные партнеры, исследовательские/образовательные учреждения, местные/национальные органы власти, государственные/частные компании и учреждения – могут присоединиться к ЕНМ-2021, зарегистрировав свою «Акцию мобильности» на сайте https://mobilityweek.eu, чтобы представить страну в глобальной кампании.

Languages:
Bagian Editorial:

Pembuat