Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан

Проект "Устойчивая малая гидроэнергетика в Центральной Азии - Hydro4U" запущен

01/07/2021 - 13:20
News stories

Hydro4U - это проект, финансируемый в рамках исследовательской и инновационной программы Европейского Союза Горизонта-2020 (Horizon-2020). При координации с Техническим университетом Мюнхена 13 партнеров из 8 стран сотрудничают в целях развития устойчивой малой гидроэнергетики в Центральной Азии. Экологически чистые гидроэнергетические решения будут реализованы на двух демонстрационных станциях в Казахстане и Узбекистане. Официальный запуск проекта состоялся 29 июня 2021 года.

Hydro4U - это проект, финансируемый в рамках исследовательской и инновационной программы Европейского Союза "Горизонт-2020" (Horizon-2020). При координации с Техническим университетом Мюнхена 13 партнеров из 8 стран сотрудничают в целях развития устойчивой малой гидроэнергетики в Центральной Азии. Экологически чистые гидроэнергетические решения будут реализованы на двух демонстрационных станциях в Казахстане и Узбекистане. Официальный запуск проекта состоялся 29 июня 2021 года.

Hydro4U нацелен на сближение представителей промышленности, лиц принимающих решения, науки и других заинтересованных сторон как из Центральной Азии, так и из стран Европейского Союза с целью внесения вклада в устойчивое будущее региона, который должен быть способен противостоять  негативным последствиям изменения климата.

Проект нацелен достичь это путем демонстрации Европейского оборудования и технологий, предназначенных для нужд малой гидроэнергетики, при этом учитывая правовые аспекты, которые должны быть аналогичны Рамочной директиве ЕС по водным ресурсам и Директиве ЕС по возобновляемым источникам энергии, а также путем использования устойчивых технологий, разработанных Европейской гидроэнергетической отраслью.

Малая гидроэнергетика широко не исследуется в Центральной Азии, несмотря на значительный потенциал для удовлетворения неудовлетворенного спроса на электроэнергию и обозначает новый путь в совместном межотраслевом управлении общими водами.

Существует также огромный потенциал для развертывания европейских подходов к малой гидроэнергетике в других регионах за пределами европейского континента. Однако европейские технологии не получили широкого распространения в основном из-за отсутствия адаптации к другим контекстам; успешных тестовых примеров мало, поскольку их цена обычно намного выше, чем у конкурентов азиатского производства.

Проект Hydro4U адаптирует европейские технологии для Центральной Азии, демонстрируя жизнеспособность в перспективной трансграничной взаимосвязи вода-еда-энергия-климат и ценовая конкурентоспособность за счет конструктивных изменений, основанных на предыдущем анализе неиспользованного устойчивого потенциала малой гидроэнергетики в Центральной Азии.

Hydro4U установит и оценит две демонстрационные установки: низконапорная экологически чистая русловая установка мощностью до 500 кВт в Казахстане, прибл. Станция средней мощности мощностью 2 МВт в Узбекистане, причем как с радикальным снижением затрат на проектирование, так и со строительством, что не снижает эффективности. Эти решения будут соответствовать назначению на основе инноваций, модульности, что означает радикально упрощенные структурные концепции, с долговечностью, экологической совместимостью и социально-политическим признанием. Модель репликации будет разработана для учета всего потенциала малой гидроэнергетики в Центральной Азии. Это продемонстрирует стандарты качества ЕС и создаст точки входа на развивающиеся рынки для всей европейской малой гидроэнергетики.

В данном проекте, помимо европейских академических и промышленных партнеров, участвуют заинтересованные партнеры из Кыргызстана (Кыргызский государственный технический университет) и Узбекистана Ташкентский Институт Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства (ТИИИМСХ), а также местные партнеры из Казахстана и Узбекистана.

Максимальный вклад Европейского Союза (ЕС) – 9,93 млн. евро, общий бюджет проекта – 11,49 млн. евро.

Координатор: Технический Университет Мюнхена (Technische Universität München, ТУМ)

Состав консорциума: 13 партнеров из 8 стран.

File rus_программа мероприятия_hydro4u.docx

PDF icon en_hydro4u_project.pdf

File en_agenda_hydro4u.docx

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :

Автор