Delegation of the European Union 
to the United States

О противодействии угрозе применения химического оружия: Заявление Европейского Союза на 25-й Конференции государств-участников ОЗХО

Гаага, 20/04/2021 - 20:39, UNIQUE ID: 210420_45
Statements on behalf of the EU

Данное заявление сделано послом Марьолейн ван Делен, Специальным посланником ЕС по вопросам разоружения и нераспространения, на 25-й Конференции государств-участников Организации по запрещению распространения химического оружия (ОЗХО).

«Господин Председатель,

Я попросила предоставить мне слово от имени Европейского Союза (ЕС).

Европейский Союз вновь выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Российская Федерация не отреагировала на международные призывы провести тщательное и транспарентное расследование покушения на жизнь г-на Алексея Навального, который был отравлен химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок» в августе 2020 года в России. Факт отправления однозначно подтвердили специализированные лаборатории в Германии, Франции и Швеции, а также ОЗХО.

Помимо этого, Европейский Союз привел в замешательство отзыв 16 декабря 2020 года российского запроса на проведение визита для оказания технического содействия, несмотря на готовность Технического секретариата ОЗХО направить экспертов с целью выяснения обстоятельств дела.

Европейский Союз вновь настоятельно призывает Российскую Федерацию в условиях полной транспарентности и без дальнейшего промедления раскрыть и достоверно объяснить обстоятельства попытки убийства в соответствии с обязательствами, указанными в Статье VII Конвенции о запрещении химического оружия, которая призывает все государства-участники не разрешать проводить в любом месте под их контролем любую деятельность, запрещаемую по Конвенции.     

Ни сейчас, ни в будущем нельзя мириться с безнаказанность за применение химического оружия. Виновные в покушении на жизнь г-на Навального должны быть привлечены к ответственности. 14 октября 2020 года в рамках режима санкций за применение химического оружия Европейский Союз ввел ограничительные меры в отношении шести россиян и одной российской организации, которые несут ответственность за склонение к преступлению и оказание поддержки в деле отравления Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Прошу считать это заявление официальным документом и опубликовать его на внешнем сервере и общедоступном сайте ОЗХО».    

 

Languages:
Tags: