Delegation of the European Union 
to the United States

Казахстан: Речь от имени Верховного Представителя/Заместителя Председателя Жозепа Борреля на заседании Европарламента (ЕП) по обсуждению ситуации с соблюдением прав человека в стране

Brussels, 11/02/2021 - 15:20, UNIQUE ID: 210211_32
Remarks

Неофициальный перевод с английского языка

С речью выступил Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит

Г-жа Председатель, уважаемые члены Европейского Парламента,

В марте 2020 года вступило в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое обеспечивает основу для продвижения нашего сотрудничества в области прав человека, верховенства права, а также сотрудничества с гражданским обществом.

В ноябре прошлого года Казахстан и ЕС провели ежегодный Диалог по правам человека и заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку. Несмотря на то, что пандемия стала вызовом для многих государств, ЕС напомнил, что любые ограничительные меры должны быть законными и соразмерными преследуемой цели, ограниченными по времени, недискриминационными, прозрачными и не должны препятствовать эффективному осуществлению и защите прав человека и основных свобод или ставить их под угрозу в долгосрочной перспективе.

Также обсуждались вопросы, касающиеся того, насколько важно наличие независимой судебной системы, свободы СМИ, свободы выражения мнения и свободы ассоциаций и мирных собраний, а также нулевой терпимости к пыткам и независимого мониторинга пенитенциарных учреждений.

ЕС приветствовал положительные сдвиги, которые выражались в декриминализации клеветы, отмене смертной казни, а также постоянные усилия по борьбе с пытками и улучшению условий содержания в тюрьмах.

Мы продолжаем выражать обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о том, что растет количество дел по обвинению активистов, блогеров и журналистов в умышленном распространении так называемой «ложной» информации, что может привести к наказанию, связанному с лишением свободы до семи лет. Мы также обеспокоены тем, что преступления, квалифицируемые как «оскорбление» и «оскорбление представителя власти», по-прежнему подлежат уголовному наказанию.

На прошлой неделе ЕС приветствовал решение казахстанских властей снять все обвинения с некоторых известных правозащитных НПО, на которые были наложены штрафы, и деятельность которых была приостановлена на неясных юридических основаниях.

ЕС призывает Правительство Казахстана создать благоприятную среду для процветания гражданского общества, которая будет соответствовать интересам страны, идущей по пути реформ.

После парламентских выборов, состоявшихся в январе, ЕС выразил сожаление в связи с фактами ограничения основных свобод, включая задержание мирных демонстрантов и целенаправленные меры, которые не дали некоторым местным обозревателям выполнить свою работу на должном уровне.

Важно, чтобы Казахстан продолжал предпринимать шаги по созданию благоприятной среды для гражданского общества, правозащитников, юристов, профсоюзных деятелей и журналистов.

Верховный Представитель/Заместитель Председателя Жозеп Боррель приветствует дальнейшие действия Казахстана по отдельным судебным делам, поднятым ЕС.

В рамках нашего Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС и впредь будет поддерживать Казахстан в его усилиях по реформированию и модернизации.

Благодарю.

Languages: