Delegation of the European Union 
to the United States

Права человека и демократия: новый План действий для новых вызовов

25/03/2020 - 11:09
News stories

Европейская комиссия приняла новый План действий по правам человека и демократии – амбициозную дорожную карту, призванную сделать мир более справедливым, плюралистическим и безопасным.

«Кризисные ситуации, такие как продолжающаяся пандемия коронавируса, создают особые вызовы для эффективной реализации и защиты прав человека и подвергают испытанию функционирование наших демократий. Это возможность для Европы отстаивать свои ценности и интересы», – сказал Высокий представитель и заместитель Председателя Комиссии Жозеп Боррель, подписавший План действий.

План действий определяет ключевые приоритеты, способствующие достижению общей цели: решению проблем и формированию стратегической культуры, базирующейся на правах человека и демократии – основе устойчивых обществ.

  • Защищать и расширять права и возможности людей;
  • строить устойчивые, инклюзивные и демократические общества;
  • продвигать глобальную систему прав человека и демократии;
  • использовать возможности и отвечать на вызовы новых технологий;
  • добиваться результатов, работая сообща.

В рамках предыдущего Плана действий ЕС добился значительных успехов в защите и утверждении фундаментальных прав во всем мире: за последние пять лет более 30 000 правозащитников получили защиту; количество смертных казней снизилось на 58%; ЕС наблюдал за выборами в более чем 60 странах, что способствовало укреплению демократических институтов и доверия общественности к избирательным процессам; положения о соблюдении прав человека и трудовых конвенций систематически включались в торговые соглашения ЕС.

Тем не менее, текущие цифры показывают необходимость дальнейших действий по всему миру. Только в 2019 году 300 правозащитников были убиты, в 79 странах смертная казнь все еще существует, и около 70 стран считают однополые отношения преступлением – и это лишь несколько примеров. Помимо этого, демократия отступает, а гражданское пространство сокращается по всему миру.

На этом фоне новый План действий призван:

  • усиливать средства защиты и расширения прав и возможностей правозащитников;
  • продвигать права женщин и гендерное равенство;
  • усиливать работу с независимыми СМИ, парламентами и гражданским обществом в целом для противодействия неправомерному использованию новых технологий и сокращению гражданского и демократического пространства;
  • уделять внимание связи между экологическими проблемами и правами человека и продвигать права на здоровье и доступ к продуктам питания, воде, образованию;
  • использовать возможности и отвечать на вызовы, создаваемые новыми технологиями, такими как искусственный интеллект;
  • защищать и укреплять свободу СМИ;
  • инвестировать в стратегические коммуникации и публичную дипломатию, чтобы объединить усилия по всему миру.

Теперь план будет передан на утверждение Совету и внесен в Европейский парламент.

Редакционные разделы :